Два дня без тепла. Жители микрорайона Максимовка в Уфе замерзают в своих домах

21 декабря в 16:561075
Как выжить, когда “избушка лубяная превращается в ледяную”

Едем в  Максимовку по просьбе жителей. Они встречают нас. Холод, видимо, уже не чувствуют. Что дома, что на улице. Разница в температуре  невелика.
- Сколько у вас курток?
- Вторая! (Смеется)

 

Несколько дней подрят жители одного из районов Максимовки по 7 -8 часов остаются без света, а, значит, и без тепла. В большинстве домов  электрическое отопление. Жители говорят, звонили в МЧС и в диспечерскую электросетей. Им говорят, что отключать свет летом не могут, т.к. беспокоются, что у жителей потекут холодильники. Позднее, в МЧС прокомментировали, что 18 декабря  в период с 10.30. до 13.00 часов в поселке проводились плановые ремонтные работы

 

А сейчас у них лопаются трубы и сгорает бытовая техника. Кто может, на время отключения света уезжает к родственникам. Но уехать могут не все. Поэтому в случае очередного ЧП каждая семья знает, что делать: отключают котел, сливают жидкость, включают газ, чтобы хоть как-то согреться.  Провести газовое отопление стоит дорого. Около 250 тысяч.
 

По сообщению Уфимских городских электросетей, отключение было плановым. Подключали приборы учета и проводили монтаж проводов. "Максимовка строится и  избежать отключений невозможно", - говорит первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов.

 

Без отопления дома остывают быстро, магазины не работают. Жители Максимовки говорят, что живут будто в тайге. Ведь дорог у них нет. Вместо асфальта шебенка, деньги на которую собирают сами, или шифер со старой крыши. Да и остановки транспорта расположены далеко.

 

Главный специалист Информационно-аналитического отдела Администрации Калининского района ГО г. Уфа Эльвина Кузнецова говорит: "Госкомитет республики по транспорту и дорожному хозяйству заключил контракт с Санкт-Петербургским институтом транспортных систем по разработке проекта "Развитие регулярных пассажирских перевозок автомобильным и наземным городским электрическим транспортом". исполнитель обязан до 31 декабря этого года предложить два варианта организации транспортного обслуживания населения с учетом пожеланий граждан".

 

Жителей Максимовки  пока никто не спросил. Нет дороги - нет проблем. А то работы у комунальщиков прибавится - дороги-то чистить надо. Жители говорят, что сейчас обходятся своими силами. Салават Хусаинов обещал разобраться, назвав эти вопросы текущими. Для жителей Максимовки эти вопросы давно перетекли в большие проблемы. Уже много лет они ждут, когда городская цивилизация дойдет и до них, ведь их район – тоже часть Уфы.


 

 

Все программы →