Глинки, Ферина, Летчиков. Когда в Уфе достроят проблемные объекты?

26 декабря в 21:58816
Компания ОАО "Строитель" - банкрот, а дольщики ютятся по съемным квартирам, платят ипотеку и ждут.

Компания ОАО “Строитель” - банкрот. А дольщики не могут дождаться, когда заселятся в квартиры. В такой же ситуации оказались еще два дома на улице Летчиков и Ферина, которые Строитель не может достроить. Репортаж Алины Гребешковой.

 

Илюса Харасова теперь только может водить сюда экскурсии, то чиновников, а то журналистов. Когда покупала квартиру, сомнений не было. У застройщика проработала почти 30 лет мастером-отделочником. Говорит, даже гордилась, компания сдавала объекты раньше срока и качественные.

 

ОАО "Строитель" возводил детские сады и элитные постройки, а дом на ул. Глинки обещал сдать в январе 2016 года. О репутации застройщика говорят и другие дольщики.

 

4 секции дома уже сданы, а последняя готова на 90 процентов, но в таком виде дом стоит уже третий год. Осталось подвести коммуникации, произвести внутренние и фасадные работы. В секции 80 квартир, из них 43 отданы городу как социальное жилье. В администрации поясняют, все зависит от процедуры банкротства, и в этой ситуации остается только ждать.

 

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления Администрации Уфы: «Как только средства будут взысканы с должника-застройщика внешним управляющим, так будет вестись достройка дома. И уже потом можно будет говорить о введении в эксплуатацию вот этой последней секции “Д”. Факт в том, что администрация города оказалась точно в такой же ситуации, как и граждане, которые ожидают свои квартиры в этой секции».

 

В 2015 году у застройщика начались финансовые трудности. Дольщики озвучивают также версию, что это был рейдерский захват и умышленное банкротство. Но факт в том, что введна процедура внешнего наблюдения, а в такой же ситуации оказались еще два дома улице Летчиков и Ферина. Конкурсный управляющий пояснил, активов компании должно хватить на всех.

 

Ляйсан Насырова, внешний управляющий: «Определить конкретную сумму невозможно, потому что у нас какое-то имущество оценено, какое-то имущество не оценено. Вот Летчиков мы сейчас завершаем. 10 проданных квартир мы их включаем в конкурсную массу. На вырученные, в том числе на вырученные деньги, будет строительство Ферина и Глинки».

 

В Госкомитете по строительству говорят, работа над проблемными объектами ведется, уже разработана очередность ввода зданий. В январе 2018 года будет сдан дом на ул. Летчиков, а в конце года на ул. Ферина.

 

Секция дома на ул. Глинки будет достроена в последнюю очередь. Конкретных сроков пока нет. По словам дольщиков, здание уже начало разрушаться, а на это потребуются дополнительные средства. К 2020 году в России планируют оказаться от долевого участия. Но очевидно, что проблема обманутых дольщиков кроется глубже -  в самой строительной отрасли.

Все программы →