Осенняя хандра или что-то большее

23 октября 2018
Чем депрессия отличается от плохого настроения и как можно бороться с ней— об этом мы спросили практикующего психотерапевта Екатерину Харину

- Что вообще подразумевается под депрессией? 

- Депрессией люди часто называют просто плохое настроение. Когда они из-за чего-то расстроились, у них случились какие-то конфликты с близкими или на работе. Но на самом деле депрессия — это врачебное, клиническое понятие, под которым подразумеваются самые разные заболевания. 

- Получается, что каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно и причина всегда индивидуальна? 

- Конечно. Это, наверное, правильно для всей медицины: к каждому пациенту иметь индивидуальный подход. Мы ведь лечим не болезнь, а больного человека. Но также стоит учитывать, что часто с плохим настроением обращаются люди не больные, которые не подпадают под какой-то психиатрический диагноз. Их состояние может быть вызвано каким-то конфликтом, их плохое настроение не столь стойкое. И в этом случае мы тоже можем помочь. 
 


- Чем осенняя хандра отличается от депрессии? 


- Если в обывательском ключе говорить, то осенняя хандра — это просто подавленность, которая не нарушает адаптацию человека, не сказывается существенно на работе, учебе. Человек нормально продолжает есть, спать. Он работоспособен, не становится чрезмерно конфликтным, не испытывает излишнюю грусть. Такое состояние не требует какой-то серьезной терапии, вмешательства, в отличие от депрессии. 

- Можно ли самостоятельно справиться с депрессией? 


- Смотря с какой. Если у человека пропали интересы к тому, что интересовало раньше, ему не хочется общаться, у него изменился аппетит, он не справляется со своей работой, не усваивает материал, стал медлительнее — все эти симптомы должны насторожить, и вряд ли с таким состоянием можно справиться без посторонней помощи. И когда в подобных случаях родственники начинают говорить: «Ты что, возьми себя в руки», то эти вещи не помогают. Не всегда человек может проанализировать проблему. Так что если встречаются какие-то из перечисленных признаков, симптомов, лучше не медлить и обращаться к специалисту, потому что депрессия нередко влечет за собой более неприятные последствия. Человек начинает в тяжелых ситуациях склоняться к мысли, что лучше не жить. И, к сожалению, пока он не обратиться за помощью — мы никак не сможем помочь. 

- Получается, что депрессиям в принципе подвержены все. Есть ли группа риска? 


- Да. Это люди, которые имеют какую-то наследственную предрасположенность, также те, кому свойственно хандрить весной и осенью. Группой риска являются и подростки — это возраст больших перемен, психологических и физиологических. Естественно, в группу риска также входят люди, которые переживают какую-то сложную жизненную ситуацию. Это может быть тяжелая болезнь, смена работы или места жительства. Также переживания личного характера: разводы, измены, потеря близких. Это основные моменты. 

- В своей профессиональной практике вы часто сталкиваетесь с людьми, которые страдают от депрессии? 

- К нам на самом деле обращаются со сниженным настроением в большинстве случаев. Может быть ведущим какой-то другой синдром, но будет присутствовать и снижение настроения. Это, кстати, часто лежит не на поверхности. Например, очень частая проблема, когда беспокоят какие-то боли, дискомфорт, панические состояния. Люди ходят с этими неприятными ощущениями по врачам соматической сети — там у них не находят никакой причины и только тогда они приходят к нам, и оказывается, что за всей этой симптоматикой кроется плохое настроение. 

- Какие методы лечения депрессии существуют на сегодняшний день? 


- Если разделить их на две большие группы — это психотерапия, или, как мы обычно говорим, лечение словом и психофармакотерапия, то есть использование лекарственных препаратов. В психотерапии существует несколько направлений. Если говорить больше о моей практике, то я занимаюсь когнитивно-поведенческим направлением, оно одно из немногих в психотерапии имеет научно-доказательную базу. То есть оно реально помогает людям справляться со своими проблемами. Этот подход очень широк, охватывает и эмоциональную сферу и умственную, и поведенческую. 

- Еще такой момент: часто, когда люди понимают, что с ними что-то не так, они обращаются к психологу, а не к психотерапевту. 


- Да, есть такой факт. Мне кажется это потому, что обратиться к врачу бывает страшно для многих. Но я также должна сказать, что с подобными проблемами на самом деле работают психологи, только клинические. Не всегда необходимо лекарственное вмешательство, не всегда у человека есть какой-то диагноз и психологическое расстройство. При этом медицинские психологи очень хорошо знакомы с клиникой психических заболеваний, они чутко различают изменение в состоянии человека. В целом по стране и по городу психологи есть очень разные. И иногда, к сожалению, обращаясь к специалистам-психологам люди только теряют время. Поэтому мне бы хотелось призвать каждого перестать бояться психотерапевтов, потому что в современном мире, в век информатизации, часто без профессиональной помощи просто невозможно обойтись.

Журналист Александр Здвижков назначен замминистра информационной политики Оренбуржья

14 сентября 2022

В Оренбургском районе с 30 сентября проезд подорожает почти на 20 рублей

14 сентября 2022

Кто вошел в состав обновленной Общественной палаты Оренбурга?

14 сентября 2022

У 58-летней оренбурженки угнали автомобиль от дома в СНТ

14 сентября 2022

Первоклассники и молодые педагоги Оренбурга выйдут ул. на Советскую

13 сентября 2022

Жителя Сорочинска с 70% ожогов тела самолетом доставили из Оренбурга в Нижний Новгород

13 сентября 2022

Губернатор Оренбуржья призвал следить за сроками благоустройства парков и скверов

13 сентября 2022

Уснул за рулем. В Бузулукском районе Оренбуржья в ДТП погибли два человека

12 сентября 2022

Оренбуржцы выйдут на митинг из-за проблем загрязнения воздуха в Северо-восточном микрорайоне

12 сентября 2022

В Новосергиевке и Саракташе под Оренбургом прошёл праздник «Дети наше будущее» от компанией «Уфанет»

12 сентября 2022