Осужденные из Башкирии строят автозаки для всей страны. На днях сдали тысячный

20 ноября в 20:1873
Спецавтомобили для перевозки осужденных производят в Мелеузе. Причем, делают они их сами.

Участок сборки, покраски, приёмки. На каждом этапе идет работа. 7 лет в исправительной колонии Мелеуза делают автозаки.  На производстве автозаков работатет более 100 человек. Обучаются здесь же, в училище. Рабочие получают до 12 тысяч рублей. Осужденный Михаил Ахметов говорит: "Сначала я слесарем работал здесь, а потом отучился и стал работать сварщиком. У меня отец сварщик. Я из-за этого пошел. Там не только руками, там головой работать надо".

 

За 7 лет в исправительной колонии производили спецавтомобили 10 модификаций на базе КАМАЗа и ГАЗа. Вместимость от 7 до 52 человек.

 

В автомобилях установлена принудительная система вентиляции, обогреватели, кондиционеры, биотуалет, система ГЛОНАС, видеонаблюдение, ведется  аудиозапись. Также автозаки оснащены системой "Енисей". Это переговорное устройство с сигнализацией.

"Дверь если у нас открывается, идет сообщение сразу сюда. Тревога срабатывает. И плюс сообщается начальнику караула", - рассказывает начальник Центра трудовой адаптации осужденных ИК-7 УФСИН России по РБ Сергей Лапшин.
Помимо этого во всех машинах  устанавливают автоматическую систему тушения двигателей.

 

В подобных автомобилях будут перевозить не только осужденных, но и подозреваемых и обвиняемых. В исправительной колонии уже сделали первые образцы спецавтомобилей для МВД. Автомобиль на базе КАМАЗ 4308 прошел апробацию в конвойных службах МВД.

 

В исправительной колонии №7 развивают и совершенствуют производство. Недавно изготовили автомобиль-рефрижератор.

 

Сергей Сухарев начальник отдела по организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по РБ говорит: "Возникла необходимость в перевозке небольшого количества охлажденных продуктов питания. Чтобы не покупать где-то на стороне, мы решили сделать данный автомобиль. Мы преобрели установку для изготовления сэндвич-панелей".

 

Возможности у исправительной колонии большие. В день осужденные могут изготавливать 1 сцецавтомобиль. Сейчас цеха загружены лишь на 1/3. Этого достаточно, чтобы обеспечивать всю страну автозаками. А их в России 20 тысяч.

Все программы →