Разработчица Большого адронного коллайдера рассказала уфимцам, почему быть ученым — круто

17 февраля 2020
Научный сотрудник института ЦЕРН выступила перед школьниками и их родителями.

Ирина Шрайбер – доктор физико-математических наук. В течении двадцати последних лет она работала в международных исследовательских проектах. В числе прочего, Ирина участвовала в создании знаменитого Большого адронного коллайдера. Учёная приехала в Уфу в рамках своего участия в проекте «Центры развития компетенций».

 

 

Ирина Шрайбер, доктор физико-математических наук, научный сотрудник ЦЕРН (Швейцария): «Проект, организованный государством самим, и направленный именно на то, чтобы, во-первых, превратить российские научно-образовательные центры и российских учёных в учёных мирового уровня; и заниматься наукой мировой не только за пределами России, но и в пределах Российской Федерации».

 

В лектории «Живьём» Ирина Шрайбер выступила перед уфимскими школьниками и их родителями. Учёная провела научно-популярную лекцию, доступно и наглядно рассказав о вопросах современной физики. Затронуты были такие темы, как элементарные частицы, формирование звёзд и даже теория относительности.

 

 

« – Скорость света у нас постоянная. Её нельзя изменить. Мы можем её отбросить. Вообще мы, физики, её принимаем за единицу, не учитываем её в расчётах. Если мы уберём скорость света, то получится, что энергия равна…

– Массе!

– Массе».

 

Лектор также рассказала о ситуации на рынке труда: где, кроме научных центров, могут работать учёные-физики, в каких областях они востребованы и сколько зарабатывают.

 

 

« – Если обычный рабочий приносит компании в год 60 тысяч евро, то учёный-физик приносит компании 90 тысяч евро. Вопрос — кого возьмут на работу быстрее?

– Конечно же, учёного-физика, потому что он приносит денег больше и это для выгодно для компании!

– Вот, именно так! Поэтому учёным быть не просто круто, но ещё и выгодно».

 

Поговорили и о том, что необходимо знать и уметь современному учёному. Помимо знаний по специальности, Ирина Шрайбер отмечает такие пункты, как коммуникабельность, умение внятно излагать свои мысли и, конечно, иностранные языки — как минимум, английский. Хотя, по словам учёной, всё это — не самое главное.

 

 

Ирина Шрайбер, доктор физико-математических наук, научный сотрудник ЦЕРН (Швейцария): «Физика — это про страсть. Это когда горят глаза, когда тебе интересно найти ответы на неизведанные вопросы, какие-то новые вещи. И когда ты начинаешь вот с горящими глазами этим заниматься, всё получается. Не надо становиться учёным, если у тебя не горят глаза».

 

Организаторы лекции хотели поспорить со стереотипом о том, что наука — это скучно, а учёные всегда зануды и «ботаники». Выступление прошло под названием «Почему быть учёным — круто?». Кажется, у юных слушателей не осталось на этот счёт никаких сомнений.

 

 

«Довольно круто и интересно. Особенно, если постараться, то можно даже и Нобелевскую премию получить».

«Я учусь в третьем классе и очень интересуюсь наукой и историей. Поэтому я пришла сюда, чтобы получить новые знания. Я мечтаю стать учёным».

 

Теперь государству и бизнесу нужно сделать так, чтобы этим детям не пришлось уезжать куда-то далеко, чтобы исполнить свою мечту о большой науке.