Премьера фильма Матильда в Уфе прошла под усиленной охраной и пикеты недовольных

28 октября в 23:02133
Уфимцы посмотрели ''Матильду'' и сказали, что думают о Наталье Поклонской.

"Руки прочь от святого царя" - с такими плакатами православные активисты по всей России встречали первых зрителей фильма "Матильда". Одиночные пикеты прошли и в Уфе, а в кинотеатрах  была усилена охрана. В кинотеатре Родина фильм посмотрели и обсудили в рамках Лаборатории политического кино БАГСУ. В день премьеры активисты и Наталья Поклонская заявили о своей победе. Депутат Государственной думы записала видеообращение, в котором называет фильм "богохульным".
Поклонская говорит: "Победа в том, что совей верой, искренностью, единством нам удалось пеерломить хребет тем силам, которые много веков пытаются сломать Россию. Многие, шедшие на премьеру, ускоряли шаг, отворачивали лица от людей". При этом уфимцы на вопрос, что после просмотра "Матильды" вы хотите сказать Нателье Поклонской, ответили:

- Поклонскя пусть не рассуждает даже, не умеет! Это не тот человек, который может судить об этом фильме.

- Она пытается судить об искусстве. При том искусстве очень неплохом.

- Фильм вообще не о том, о чем она говорила.

Наталья Поклонская считает, что фильм, в котором рассказывается о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, оскорбляет чувства верующих. Благодаря скандалу фильм режиссера Алексей Учителя «Матильда» стал широко известен еще до выхода в прокат.
Руководитель проекта Лаборатория политического кино БАГСУ Сергей Лаврентьев сказал в интервью нашему телеканалу, что он не "увидел даже намека на оскорбление чувств верующих. Николай ll стал святым великомучеником за неправедно принятую смерть, но не за жизнь. А в жизни у него было все. Я думаю, ни один верующий не согласился бы, чтобы его жизнь перечеркнули". Сергей Лаврентьев признается, выбрал этот фильм для обсуждения только из-за шумихи вокруг него. Кстати, более трети россиян, желающих посмотреть «Матильду» признались, что их привлекли скандалы. Призывы запретить показ фильма Алексея Учителя поддержали лишь 17% россиян. Члены Лаборатории политического кино говорят, что обертка фильма роскошная. Костюмы, обстановка - все очень красиво. А то, что в фильме играют актеры из России, Германии, Польши, Литвы - это и есть объединяющее начало. Но есть зрители, которые возмутила идея фильма.

 

Постоянный член "лаборатории" Элеонора Файзуллина: "Суть, конечно, не выдерживает никакой критики. Православный если бы человек смотрел я не знаю состояние его души. Извинине, это глумление". Члены Лаборатории политического кино говорят, что обертка фильма роскошная. Костюмы, обстановка - все очень красиво. А то, что в фильме играют актеры из России, Германии, Польши, Литвы - это и есть объединяющее начало. Но есть зрители, которые возмутила идея фильма. Накануне премьеры активисты православного движения вручили Поклонской 1000 роз в знак того, что мы наследники 1000-летней России. Таким образом они  поблагодарили ее за «победу над «Матильдой».

 

 

 

Все программы →