Уфимские спасатели вновь будут искать пропавшего подводного охотника

12 января в 21:023294
Родственники Ильшата Нургалиева сожалеют, что не начали самостоятельные поиски раньше

В этот вечер Ильшата искали почти 3 часа. Ничего. Это место в районе деревни Дудкино на лодке прошли ни раз. За три дня обследовали 5 км, в том числе с сонаром - устройством, сканирующим дно. Его владелец Александр о трагедии узнал из новостей. Решил помочь. Он тоже занимается подводной охотой.

 

- В Башкирии такой штуки нет. Если были бы, то такими приборами можно находить объекты за полчаса. От кирпичей, до лодок. Такими сонарами обнаружили "Курск".

 

9 января именно сонаром нашли тело Ильшата. Родственники вызвали службу спасения, но спасатели достать его не смогли – помещало течение. Операцию отложили на следующий день. Но тело уже не обнаружили. Близкие Ильшата говорят, что тело могли сдвинуть волны, которые создал спасательный катер.

 

Однако, спасатели утверждают, что это невозможно. А тело не нашли, потому что родственники не смогли указать точное место, которое зафиксировал сонар. Родные Ильшата понимают, что службы работают по инструкции. И сейчас сожалеют, что раньше не начали самостоятельные поиски.

 

Начальник информационного отдела МБУ "Управление гражданской защиты" г. Уфы Яна Калинина прокомментировала действия спасателей.

 

- Основные причины для прекращения работ это то, что отсутствуют положительные результаты, невозможно проведение работ из-за ухудшения условий и невозможно обеспечить безопасность водолазов. Если с помощью специальных устройств будет определено точное нахождение тела, спасатели выйдут на место при условии, что не будут нарушены вышеуказанные правила техники безопасности.

 

Отчаявшиеся родственники продолжают искать. Артур, который 4 января в день трагедии, был с Ильшатом, нырял в поисках друга. Со страховкой, но без акваланга. Где может быть тело, не знает. На Ильшате было 13 килограммов груза.


Артур Акмадиев вспоминает день трагедии: "Где мы заплыли не было льда. Воду ТЭЦ подогревал. А дальше, когда к Тужиловке поплыли, пошла шуга и льды мелкие. Может быть он выплыл. Ему по голове мог лед ударить. Хлебанул воды. Растерялся".

 

У папы Ильшата, который видел фотографии с сонара, другая версия: "Я видел, он лежал, трубка торчит наверху. он бедолага зажал ружье. Хотел пробить лед (прим. над собой)".

 

Близкие просят спасателей поставить на реке сети, но это не в их компетенции. Работа службы спасения нацелена на помощь при угрозе жизни и безопасности. Обычно тела утонувших даже так долго, а в этом случае 5 дней, не ищут. Но родственники стоят на своем. 

 

В выходные родственники и добровольцы продолжат поиски. В субботу (сбор в 9:00 на Пугачевском мосту ) к ним в качестве волонтеров присоединяться и сотрудники Спасательного отряда Уфы. Пока река не замерзла, надежда есть.

Все программы →