Уфимский "Айвазовский" создал более 2 тысяч работ на морскую тему

10 января в 22:1295
По профессии он не моряк, но его картины - это история развития военно-морского флота. Уфимец Юрий Бычков более четверти века идет выбранным курсом.

В рамках проекта "Любимые художники Башкирии" мы продолжаем знакомится с талантами республики.

Белые паруса развеваются на ветру, шум прибоя, а где-то гремят пушки и пираты идут на абортаж. В мастерской Юрия Бычкова и большие полотна, и миниатюры. И все они об одном — о море и кораблях. С единственным в республике художником-маринистом встретилась Алина Гребешкова. 

 

"Где увижу воду, всегда плюхался в неё, - говорит Юрий Бычков. - Дважды в Байкале купался, побывал на 7-8 морях".

В море он влюбился еще в детстве, когда с отцом-военнослужащим колесил по Советскому Союзу. Окончил художественную школу, но дальше учиться не пошел: отец не одобрял такой выбор. Юрий Бычков получил высшее спортивное образование, работал тренером, а затем художником-конструктором на уфимском предприятии "Гидравлика", получил 4 авторских свидетельства об изобретениях. Но никогда Юрия Бычкова не покидали мысли о таком далеком море.  

 

Своим учителем он называет известного мариниста Ивана Айвазовского и стремится к такой же реалистичности. Прежде чем приступить к работе, Юрий Бычков изучает технические особенности кораблей. Первая его персональная выставка в 1996 году была посвящена трехсотлетию российского флота. История страны, военных баталий и жизнь Петра I с детства волновали художника.

 

Юрию Бычкову 70 лет, но он не привык сидеть на месте и не расстается с кистью и юмором даже в тяжелые периоды жизни. Из-за болезни у него ухудшилось зрение, но художник продолжает работать и создает акварели.

 

Акварель и живопись, чеканка и резьба по дереву. В руках Юрия Бычкова обыденные предметы преображаются. Несколько лет назад он сделал подарок своим соседям: украсил подъезд золотыми рыбками и кораблями. Сразу понимаешь, что здесь живет художник.

 

А свою квартиру он превратил в настоящий морской музей. Здесь модели кораблей, коллекция книг об истории России и военно-морского флота, альбомы с репродукциями маринистов, и, конечно, картины самого Юрия Бычкова, которые украшают даже кухонные принадлежности. 

 

Он сам оформляет экспозиции. Например, для пиратской выставки он сделал пушки и сундук с луидорами. Жена художника - Венера Назиповна -  во всем поддерживает своего капитана и понимает его. Она почти 30 лет проработала художником-оформителем, а затем в Музее этнографии. 

 

Венера Бычкова, жена художника: "Трудоголик. Как только у него появляется возможность и более менее хорошо себя чувствует, то работает, работает и работает. Всегда такой был. Ну и потом, это поддерживает его".

 

Более 2 тысяч работ, 12 персональных выставок. Работы уфимского мариниста хранятся в музее Нестерова, а также в частных коллекциях за рубежом. Таких как Юрий Бычков в народе называют самородками. Художник нашел свое призвание — на его полотнах оживают старинные суда, которые покоряют стихию моря, и идут только вперед.

Все программы →