Дамба или бассейн? В Уфе сносят незаконную постройку на берегу Белой

25 декабря в 20:38811
Жители уверены - укрепление необходимо, иначе вода просто смоет их участки.

Бетонное сооружение возвел один из владельцев участка в садовом товариществе "Агидель". Но суд вынес решение освободить берег. "Между водой и законом" - материал Алины Гребешковой. 

 

Это бетонное сооружение напоминает катакомбы. Вместе с Василием Башлыковым мы пробираемся к Белой. По словам мужчины, в этом месте за 30 лет вода смыла почти 70 метров берега. Здесь один из самых крутых поворотов течения.

 

Об угрозе подтопления говорит и другой владелец участка в садовом товариществе. Дом Евгения Халимонова стоит на берегу. 

 

Береговое укрепление возвели 6 лет назад. Оно растянулось на 150 метров. Это единая бетонная конструкция. По словам жителей, сооружение уходит на глубину 6 метров. Владелец участка высадил хвойные деревья.

 

По словам Инны Никифоровой, за строительные работы отвечал ее бывший муж. Говорит, обращались к местным властям, чтобы они укрепили берега, в итоге сделали сами.

 

Инна Никифорова, ответчик: "Да, наша ошибка в том, что мы не сделали документы. Я своего мужа не защищаю в этом, но просим просто сохранить по-человечески. Если мы это уберем, мы останемся без земли все. Там размоет всё через 10-15 лет".

 

Но женщина умалчивает, что они поставили забор и закрыли доступ к реке Белой. По сути, захватив берег. Это вызвало возмущение садоводов. Природоохранная прокуратура нашла и другие нарушения - ответчик произвел дноукрепительные работы, которые запрещены, а бетонное сооружение содержит в себе складские помещения и бассейн. Так о чем люди думали, когда заливали бетон: о защите участков от воды или всё же о своем комфорте?

 

Техника работает уже вторую неделю. Кировский районный суд еще в 2012 году вынес решение, что ответчик должен самостоятельно освободить берег, но так этого и не сделал.

 

По решению суда ответчик должен сделать рекультивацию. По предварительной оценке ущерб почве нанесен на 7 миллионов. Также его ожидают штрафы. Что касается насыпи вдоль берега, то ее пока оставят. Сложно предугадать, как поведет себя река, если человек вновь вмешается в ее планы.

 

 

Все программы →