Во всем виноват TikTok? В Уфе обсудили, почему дети участвуют в акциях протеста

11 февраля 2021
Заседание состоялось в рамках дискуссионного клуба «Голос Башкирии».

 

В Уфе прошло заседание дискуссионного клуба, на котором обсудили участие детей в митингах. Мнения участников разделились: кто-то считает, что это модная тенденция, которая пришла из соцсети TikTok, а другие, что на улицу их вывело недовольство жизнью при нынешней власти.

 

«Касательно привлечения детей. Это манипуляция их родителями, а не детьми. Потому что страх за потомство является одним из основных страхов любого, кто его имеет. Многие партии привлекают несовершеннолетних детей и подростков. Вместе с родителями или без них. ЛДПР, Единая Россия и КПРФ».

 

«Вы говорите: "Давайте говорить о молодежи". Молодежь — это следствие. Самое главное, что Навальный явился катализатором накопившегося негатива. Отсутствие значимых результатов у власти. Какие успехи достигнуты? Население беднеет».

 

«Это вообще путь к цветной революции. Сейчас мы на пути к развалу страны, цветной революции, переходу на внешнее управление, к смене власти насильственным путем. И всё это происходит путем чего? Путем финансирования. Вливаются огромные деньги, в таргетирование в интернете. Молодёжи, когда только зайдёшь в интернет, выпадают сразу любые новости про Навального, и "здесь плохо", "там плохо"».

 

«Зомбоящик. Ну что это такое? Все дети наши так говорят. Они сидят в "ютубах". А Ютуб — это что? Все мы понимаем, чье это и зачем делается. Просмотры эти накрученные. Я всегда смотрела другие вещи, но не Навального и Дудя. Что бы ни смотрела, следующим роликом мне предлагают это. Надо задуматься об этом».

 

«У меня есть дочка, ей 7. Подходит ко мне и спрашивает: "Папа, а что это?" А там ролик "выйди из дома на митинг, оставь паспорт и кричи: "Я за Навального!"».

 

«Я посмотрел, там все они сытые, довольные, одетые, в кармане по два айфона. Это же всё дали родители. Но они чувствуют, что что-то родина им не дала. А что? Она не дала понятия любви к родине, патриотизма и воспитания».

 

Сама молодёжь на встрече была в меньшинстве — пригласили всего три студента УГНТУ. Они попытались объяснить, почему их поколение приняло участие в протестных акциях в конце января.

 

«В день, когда появилась информация о том, что пройдёт митинг, сразу же, буквально в этот же день, официальные информационные источники объявили о том, что у нас в республике будет проводиться концерт в Уфа-Арене. И вот именно сам факт, что запрещают идти на митинг, защищать свои гражданские права, но разрешают прийти на бесплатный концерт, вот именно он, на мой взгляд, сыграл, ну так скажем, одну из решающих ролей».

 

«Я был на митинге. Я не из Тиктока об этом узнал. Я узнал это от отца, от коллег по работе и им по 30-40 лет. Они не выходят. Выходит молодежь ,потому что, в основном, им нечего терять. Взрослые не выходят по большей части потому, что боятся потерять работу, нас, там, детей своих не пускают, вот один из спикеров говорил, что боятся за своих детей. Они же видят, как в Москве бьют и задерживают. Власть запрещает митинги, значит, что-то в этом фильме или в любом расследовании было правдой, значит власть боится».

 

Руководитель исполкома партии «Единая Россия» по Башкирии Рустем Ахмадинуров признал, что запрещая молодежи посещать митинги, ничего не добьешься.

 

Рустем Ахмадинуров, руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Если власть делает, с одной стороны, концерты в один день, принимает какой-то законопроект по поводу того, чтобы исключать из вузов, закрывает в школах, там, или в общежитии, то понятно, что через какое-то время будут выходить всё больше и больше, несмотря на закрытие и любые репрессии. Ну новых Салаватов Юлаевых или Рахметов нам зачем выращивать? Поэтому я согласен, что мы должны быть честными с молодёжью и поэтому, поверьте, у нас нет здесь помыслов вас куда-то вот затащить и чтобы никуда не ходили. Понятно, что вы будете ходить».

 

Эдвард Кандаров, студент УГНТУ: «Для них молодежь - это одно целое общество, которое одинаково одевается, где все хотят уехать в Америку, все крутят спиннеры, пьют кока-колу, смотрят тиктоки и все ходят с электронными сигаретами. Немножко не разделяют молодёжь и молодых активистов».

 

По словам Ахмадинурова, он не против митингов, скорее наоборот, поскольку раньше и он участвовал в них, как и руководитель Администрации главы региона Александр Сидякин. Политика волнует вопрос безопасности на акциях. Ее должны обеспечивать правоохранители. Именно с ними участники дискуссионного клуба и хотят провести следующее заседание.

 

Валерий Аббасов, сопредседатель дискуссионного клуба, председатель межпартийного совета региональных отделений политических партий в РБ: «Во всяком случае, мы сделаем это предложение. Это наше право — пригласить, их право — участвовать либо не участвовать. Но то, что есть закон, полиция и так далее, конечно, они ограничены тоже в своих возможностях, но есть отделы и управления, которые занимаются общественностью. Было бы очень полезно общаться с людьми, понимать, где они в чём-то перебарщивают или где-то не перебарщивают».

 

Кристина Абрамичева, член СПЧ по Башкирии: «На самом деле, вот такая площадка межпартийная вообще давно была нужна. Мы сидим каждый в своём офисе, в своей партии и тусуемся исключительно с коллегами. У нас, почему-то, очень боятся полярности мнений, боятся других мнений. На самом деле, если не переходить на личности, не оскорблять друг друга, то разные мнения это хорошо и прекрасно».

 

Ещё выпуски по тегам: