Актеры театра-студии Alter ego покажут уфимцам Декамерон

13 сентября в 22:30136
Вопреки Чуме жить весело и оставаться человеком. “Декамерон”, который в своё время запрещали за излишнюю откровенность, поставят на уфимской сцене.

Актеры театра-студии “Alter ego” готовили премьеру почти девять месяцев. На финальной репетиции побывала Алина Гребешкова.

 

 

Они сбежали от чумы, потеряв близких, запираются в доме и рассказывают друг другу сказки и "фривольные" истории. Трое незнакомых людей устраивают заговор против смерти. Они же воплощают на сцене три собирательных образа и символа: Вера, Любовь и Игра. Спустя почти семьсот лет темы, поднятые Джованни Боккаччо, остаются актуальными.

 

 

Из ста и одной новеллы «Декамерона» для постановки выбраны шесть. Спектакль соткан из текста перевода произведения. Режиссер сохранила язык и поэтичность оригинала. Но перечитывать "Декамерон" зрителям не придется. Подготовка к премьере шла девять месяцев. Декорации студийцы создавали сами, а дизайн костюмов в стилистике того времени разработала режиссер. 

 

 

Что такое бубонная чума Джованни Боккаччо ощутил на себе - болезнь забрала у него отца и дочь. В предисловии к «Декамерону» он оставил описание ужасов «черной смерти. Так назвали в 14 веке эпидемию. На этом фоне и разворачивается произведение итальянского автора - «пир во время чумы». У «Декамерона» не простая история. Произведение считали опасным, а церковь назвала его безнравственным за эротические моменты. Автора проклинали, а Джованни Боккаччо даже думал сжечь книгу. Но «Декамерон» стал одной из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса.

 

 

Этот спектакль о человеке, в котором есть рай и ад. И это не только про Флоренцию 14 века. Встретившись с чумой герои говорят: «Будем жить весело», так и независимые театры в нашей стране вопреки всему продолжают жить и радовать зрителя. Премьера пройдет в середине сентября на камерной сцене Национального молодежного театра. Как и на все спектакли "Alter ego" - аншлаг. Но "эгоисты" обещают повторить.