Активисты из Уфы и Белорецкого района восстановят Борисовские печи. Спецрепортаж

20 октября в 12:24318
В начале октября их разрушил предприниматель из Инзера. До этого момента печи простояли больше двух веков.

На Айгир Андрей Трубников приезжает часто. 12 лет назад он с ребятами восстановил одну из печей. Они занимаются шотландскими танцами, поэтому и домик сделали в этом стиле. Восстанавливали по технологии старинных мастеров. Это печи углежогов. Камень брали за рекой Айгир. Дальше есть еще и другие печи. Но эти - самые доступные. От станции Айгир 2 км. Есть дорога, тропинка. Эту дорогу разбили лесовозы. А рабочие сломали первую и третью печи. По их словам, они не знали, что это.
Андрей Трубников: "Они захватили камни, засыпали ими дорогу, трактор едет и слышно, как камень ломается под гусеницами".

Но результата рабочие все равно не добились, машины продолжали вязнуть в грязи. Потери от действий вандалов, по словам Андрея, составили от 40 до 80 процентов. И, скорее всего, никакого наказания им не грозит. Печи не являются объектом культурного наследия. Их обследования никогда не проводились, разве что туристами. Которых здесь немало.
Но предприниматель из Инзера Булат Байбурин, видимо, не уважает не только историю, но и труд других. Несмотря на то, что его рабочие занимаются заготовкой леса, дров им не хватило. Они распилили забор, который сделал Андрей. Две недели назад пообещали восстановить. Сломали и мебель внутри домика. А тростник, который Андрей заготовил для крыши, разбросали. Сейчас он снова наводит порядок.
Технологию изготовления снопов Андрей вычитал, а 4 года назад даже посадил специальный тростник. Будущей весной он планирует собрать волонтеров, чтобы вместе восстановить Борисовские печи. Поддержать их готов и директор базы Айгир. Об этом он написал на своей странице Вконтакте.
"Я лично разговаривал с Булатом, руководителем лесорубов. Его логика проста и понятна. Он и знать не знал ничего о ценности этих камней. «Разрушитель печей» Булат готов помочь нам техникой. С нашей стороны мы могли бы предложить проживание для волонтеров на турбазе, подать на грант, оформить документы. Но для этого нужна будет ваша помощь". Все же нарушения со стороны предпринимателя есть. Для обработки бревен должна отводиться специальная площадка. Рабочие устроили ее около Борисовских печей. Сейчас этим вопросом занимается Белорецкий отдел лесного и пожарного надзора. Но экспертного заключения от них наш телеканал пока не получил.