Более 1000 жителей республики ждут пересадку почки

15 августа в 09:0053
Из Уфы отправился нефро-теплоход. Пассажиры - люди с заболеваниями почек. Такое мероприятие в рамках акции "Грамотный пациент" проходит в 6 раз.

Из районов республики пациенты приехали впервые. Во время прогулки они консультировались с врачами, пели песни, танцевали и искали ответ на вопрос: как жить дольше, ведь все они находятся на диализе и многие ждут пересадку почки.

Воспалительные заболевания - самая распространенная причина возникновения почечной недостаточности в Башкортостане. Коварство болезни в том, что определить ее можно только по наличию белка в моче. Поэтому после перенесенных воспалительных заболеваний врачи рекомендуют сдавать анализы. А если узи выявило изменения почки - идти к нефрологу.
Елена Гермаш заведующая нефрологическим отделенением РКБ им. Куватова говорит, что у нас мало нефрологов. Положено 64, а всего 4 приема: в РКБ, в 21 городской больнице, в Стерлитамаке. 

Часто пациенты попадают в больницу в терминальной стадии заболевания, когда без гемодилиза уже не обойтись. Наталья говорит, ее еле спасли. Почки отказали внезапно. Когда привезли в больницу уже был отек мозга.
Наталья Усачева: "Я когда увидела катетер, испугалась, у меня истерика была, я его выдергивала. Но врач сказал, что я уже не смогу без этого жить. Я молодая, красивая, как я буду носить украшения. доктор убедил. Я так люблю жизнь. мне пришлось согласиться с доктором".

На диализ Наталья ходит 3 раза в неделю. Длиться процедура 4 часа. По такому расписанию она живет уже третий год, но не ограничивает себя. Недавно была на море. Поехала туда без опаски, заранее договорилась с местной клиникой.
Лечение 1 пациента, находящегося на диалезе в год стоит примерно 1.5 млн в год. А лечение в фазу до диалеза в 5-8 раз дешевле. Стоимость поддержания 1 пациента, которому пересадили почку - 4 млн в год на первой стадии. После эта сумма снижается до 1.5 млн в год. Поддерживать такого пациента нужно до конца жизни. 

На этом теплоходе только один пациент с пересаженной почкой - Юрий Кандалов. На диализе он был почти 10 лет. И уже 4 года у него новая почка. Теперь он помогает другим начать новую жизнь и решает проблемы. Одна из них - транспортировка. Некоторым пациентам приходится ехать 50 и 100 километров до центра диализа. 
Статистика говорит, что пациенты чаще умирают до или после диализа. Был случай в Раевке пациента просто высадили из автобуса на дорогу. Подумали, что пьяный. 
В Уфе такой проблемы нет. Здесь курсирует специальный автобус или пациентам вызывают такси. А в начале следующего года на Шафиева, 5 откроется новый центр. 


Психологи уверены, помочь таким пациентам могут танцы. Почка - орган, который накапливает отрицательную энергию и от нее нужно освобождаться.Эмоциональная разрядка - главное за чем в Уфу приехал Рафаэль. Операцию по пересадке делать не хочет. Говорит, не сможет следить за собой. Даже сейчас он не всегда придерживается диеты и расписания процедуры по очистке крови. Таких пациентов немного. Большинство ждут донорский орган. Только за 8 месяцев в республике пересадили 27 почек, 3 сердца и 3 печени. Нуждающихс я больше. Только на диализе находится 10060 пациентов.

При этом с 1996 года в России действует закон, который утверждает презумпцию согласия на посмертное донорство. Врачи считают умершего пациента донором органов, если тот при жизни не написал отказ. Но орган должен подойти по многим параметрам. Поэтому люди годами ждут своего донора.