"Цветы Башкирии" завяли

06 декабря в 18:59115
Жители провели одиночные пикеты

Люди прячут лица за плакатами. Боятся. Того, что за одиночные пикеты им будут мстить или о том, в какой ситуации они оказались, узнают родственники. Чтобы купить квартиры в Уфе многие продали жилье в других городах. Представитель инициативной группы ЖК "Цветы Башкирии" Олеся Ефименко говорит: "Нас больше 4000 человек. Мы уже просто не знаем, как бороться со всем этим".

 

 

Компания "БашСтройКомплект" продала этим людям квартиры три года назад, сдать их должны были в прошлом. Но позже компания объявила себя банкротом, не достроив 13 многоквартирных домов - в ЖК "Дуслык", "Цветы Башкирии" и дом на бульваре Баландина. За несколько дней до начала процедуры банкротства директор компании Андрей Абызов создал кооператив "Цветы Башкортостана".

 

Конкурсный управляющий ООО "БашСтройКомплект" Дмитрий Хлопин рассказывает: "Членами ЖСК "Цветы Башкортостана" стали инвесторы "БСК". "БашСтройКомпект", будучи неплатежеспособным, выпускает векселя и отдает их в счет долга людям, которые купили у него квартиры. Люди идут в ЖСК "Цветы Башкортостана" и оплачивают стоимость своих картир и членского взноса этими векселями. Далее происходит совсем незаконная операция - зачет требований. Есть прямое указание закона "о банкротстве", где в процедуре банкротства взаимозачеты запрещены. Кроме того, при анализе выяснилось, что в реестр кредиторов вошли фирмы однодневки".

 

 

Дмитрий Хлопин разбирается с ситуацией, но работать не дают. Конкурсный управляющий не смог даже провести собрание жильцов, т.к на его действия по заявлению застройщика наложили запрет. Теперь на 22 декабря назначен суд. Жители предполагают, для чего это делается. Олеся Ефименко: "Они смещают конкурсного управляющего. Наши дома продаются на конкурсной массе и мы остаемся без квартир и без жилья".

 

 

Чтобы недостроенные дома включили в конкурсную массу, нужно получить свидетельство о праве собственности на них. Сделать это проще, когда земля уже находит в собственности, как в этом случае. Но люди уже не в чем не уверены. Представитель инициативной группы ЖК "Цветы Башкирии" Олеся Ефименко: "Мы считаем, арбитражный суд притив нас. Тем самым поддерживает рейдеров и мошенников. Мы не защищены. Будем бороться, чтобы получить наши квартиры. Мы не отдадим наше жилье никому!"

 

Отдать квартиры не может и компания "Стройинвест-Уфа". Их дома готовы на 95%. А она купила землю напополам с Абызовым. Bсполнительный директор ООО "СтройИнвест - Уфа" Андрей Разбежкин: "У нас 11 домов 13 секций. Олин дом мы должны были строить напополам с Абызовым. Если мы общий язык найдем, дальше продолжим строить эту площадку. Сейчас собираемся каждый день в Министерстве строительства. обещают помочь, чтобы была полность контролируемая ситуация и над кооперативом "Цветы Башкортостана" и над кооперативом "Цветы Башкирии".

 

 

Комментарий от председателя правления жилищно-строительного кооператива "Цветы Башкортостана" Андрея Абызова мы так и не получили. На звонки он не отвечает.

 

Теперь жителям остается только писать заявления в Госкомитет по архитектуре и строительству, чтобы их официально признали дольщиками. Положительного решения нет. Дмитрий Хлопин: "Преобрета квартиру, надо заключать либо договор долевого участия с обязательной регистрацией в Росреестре, либо договор купли-продажи. Опять-таки такие договоры нужно регистрировать в Росреестре. Без регистрации они считаются ничтожными".

 

Теперь горе-инветоры будут через суд требовать признания их дольщиками. Тогда  они смогут добиться включения в реестр обманутых дольщиков и соответсвенно поддержки властей. Но как бы власти не старались обезопасить граждан от недобросовестных застройщиков, юридически грамотными люди становятся, только когда попадают в беду. Вот и сейчас последний договор на перобретение квартиры был заключен месяц назад.