Есть ли бесплатное образование в России?

18 августа в 13:16687
Недавно в Уфе разгорелся скандал, связанный с поборами в 71 школе.

Напомним, мама одного учеников отказалась покупать рабочие тетради, обвинив директора в незаконном сборе денег. Этим делом уже заинтересовался Следственный комитет республики.

 

Об этой новости рассказали не только местные СМИ, но и федеральные. Причем цифры, которые звучали в эфире, сильно разнятся. Журналисты одновременно называют 3 разных стоимости. Разные цифры звучат в одном репортаже. Сначала - 700 рублей за комплект, а потом - 700 рублей за одну тетрадь. Вот так вольно журналисты обращаются с информацией, хотя должны как никто понимать цену слову. Почему они не разобрались? Почему не думают, как скажется их небрежность на директоре? 

На самом деле, комплект из 5 необходимых для школьника рабочих тетрадей в магазине стоит 752 рубля. В 71-ой школе родители закупали их оптом. Вышло дешевле – всего 719. 

 

Образование в нашей стране бесплатное. Деньги школам выделяются из бюджета. Так почему же родители, кстати, многих школ Уфы, должны покупать рабочие тетради?  Мало кто знает, как финансируются школы! Сумма, выделяемая школе, зависит от количества душ. Согласно Постановлению Правительства на одного ученика в республике сегодня приходится одна тысяча рублей в год. На эти деньги директор обязана закупить учебники, комплект которых стоит 5 тысяч рублей. В библиотечном фонде обновляться они должны каждые 5 лет. Благодаря простым математическим вычислениям получается, что у государственных образовательных учреждений просто нет возможности обеспечивать учеников рабочими тетрадями. При том, что срок их службы рабочих - ровно! 1 год. Возникает закономерный вопрос - виноваты ли в этом директора и учителя, и что делать?! 

 


Общественники не обратили свой взор на одну из центральных школ города. А решили распиарить историю с поборами в небольшой черниковской школе, которая за последнее время именно благодаря своему директору стала гораздо уютней и профессиональней. Большинство родителей и учеников на стороне директора школы. Сейчас они собирают подписи под петицией и даже сочинили песню.