Гомосексуал из Омска рассказал о пытках в чеченской тюрьме

17 октября в 12:0761
16 октября на пресс-конференции в «Новой газете» Максим Лапунов рассказал, что его продержали в подвале 12 дней.

По данным Новой Газеты , омский представитель сексуального меньшинства обратился с заявлением в следственный комитет о преследовании за принадлежность к нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. Мужчина переехал в Грозный в 2015 году и устроился работать в сфере проведения мероприятий. Проблем с законом у него не было, но в марте этого года мужчину задержали два человека в гражданской одежде. Силой привезли его в здание и продержали 12 дней в подвале.


Максим Лапунов рассказал об избиении палками, пытках током. Его распрашивали о других гомосексуалах. Каждый день в подвал привозили еще несколько человек. Так за 12 дней их было порядка 30 человек. Пленник назвал имя, этого человека привезли в «тюрьму» и также избили. Угрожая убийством, Лапунова заставили оставить отпечатки пальцев на оружии, подписать неизвестные документы. Затем отвезли его на вокзал. Мужчина прятался в Есентуках в убежище «Комитета против пыток», обратился в полицию города, но ведение расследования его не устроило.


29 августа пленника представили уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. 13 октября Москалькова представила информацию о первом официальном заявителе о преследовании геев в Чечне. В апреле в «Новой газете» была опубликована статья о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже был составлен список из 22 человек, но власти Чеченской республики опровергали эту информацию.

Фото: novayagazeta.ru