Ирек Ялалов: "Ливневки в Уфе работали, но не справились с аномальными осадками"

05 сентября в 21:3979
В понедельник аномальные осадки буквально парализовали башкирскую столицу. За полтора-два часа выпала двухмесячная норма.

По версии мэра, такого дождя не было 150 лет, а по словам Башгидромета - 80. Затоплены улицы, торговые центры, подземные переходы, парковки, в некоторых частях города вырубило электричество, отключились светофоры, город сковали десятибалльные пробки. Машины поплыли по городу, а люди пытались спастись от стихии практически вплавь. Некоторые таксисты подняли цены за поездки в 4,5 раза. Из Черниковки в центр можно было доехать за тысячу рублей. В Интернете до сих пор обсуждают последствия ливня, а Ирек Ялалов поблагодарил городские службы за оперативную работу.

 

Почти две тысячи коммунальщиков и спасателей устраняли последствия ливня. Городские службы расчищали «ливневки» и проезжие части дорог от мусора и веток деревьев. Ирек Ялалов отметил, что ливневая канализация во время потопа в городе работала.

 

Аварийные службы продолжают работу. Из здания Росреестра по ул.50 лет СССР откачано 145 кубометров воды. Бумажные архивы, техника и мебель не пострадали. Работа МФЦ приостановлена до 10 сентября. По данным управления МЧС, из воды вытащили 5 автомобилей. В Уфе эвакуированы жители двух домов. Один человек погиб. Тело обнаружено с травмами головы и возможными признаками утопления.

 

Яна Калинина, начальник информационно-аналитического отдела МБУ «Служба спасения 112 г. Уфы»: «Вечером 4 сентября в информационно-диспетчерский центр города Уфы поступила информация, что возле Ильинского рынка без сознания лежит мужчина. На место происшествия были направлены спасатели и бригада скорой помощи. По прибытии пострадавшего в указанном месте не было. При обследовании прилегающей территории в овраге было обнаружено тело мужчина, на вид около 50 лет, без признаков жизни. Причины и обстоятельства инцидента выясняются».

 

В городе работает телефон круглосуточной “горячей линии” - номер 233-99-99. Специалисты проинформируют о ситуации в городе, а также окажут психологическую поддержку.