Когда в Уфе закончится конфликт между зоозащитниками, службой отлова и жителями

21 ноября в 22:48386
Разногласия может решить закон об ответственном обращении с животными. Он был внесен в Госдуму еще в 2010 году.

За семь лет чиновники так и не определились, что же делать с братьями меньшими. По всей стране проходят митинги и голодовки зоозащитников, чтобы обратить внимание властей на проблему. Что происходит в Уфе? Спецрепортаж Алины Гребешковой.

 

Это видео снято в Уфе. На нем видно, как отлавливают животных в Уфе. Мы обратились в «Спецавтохозяйство», чтобы они прокомментировали действия своего сотрудника. Михаил Лебедев, начальник производственного отдела МУП « Спецавтохозяйство по уборке города» г. Уфы: "Животное ведет себя агрессивно. Возможно, в этом случае на месте применили эвтаназию. Но отмечу, мы работаем только по заявкам". О конфликте между зоозащитниками и службами отлова животных говорить не принято. Обвинения звучат разные, в том числе о негуманности.

 

В Уфе по неофициальным данным, 15 тысяч бездомных собак. Вместе с кошками армия получается внушительная. Ежегодно на улицах отлавливают 5 тысяч животных. На отлов «беспризорников» и их усыпление из бюджета уходит 12 миллионов. Михаил Лебедев поясняет, сотрудники работают только разрешенными методами, когда животное отловили, его осматривает ветеринар и делает заключение.

 

 

Больных и агрессивных усыпляют, а здоровых содержат в клетках, в каждой - по 5-6 собак, пока за ними не приедут волонтеры или зоозащитники. Ситуацию с бездомными животными может исправить приют.  Но в Уфе работает только один частный приют "Доброта". Он содержится только на свои средства неравнодушных уфимцев. Теперь должен появится муниципальный, который рассчитан на 700 бездомных животных.

 

Законопроект об ответственном обращении с животными ждут 7 лет. Сейчас власти вновь говорят, что он не доработан. Противостояние вылилось в голодовку зоозащитников, которая длится уже вторую неделю в Москве перед Госдумой. Они требуют принять во втором чтении закон. А этот случай взбудоражил Уфу в сентябре прошлого года. Школьники сначала издевались над котом, а затем сбросили его с крыши многоэтажки. Хабаровские живодерки стали известны на всю страну. Издевательства над животными становятся нормой.

 

В законе содержится главное - животное перестает быть имуществом, это существо, которое испытывает эмоции и страдания, также в нем говорится о создании приютов, запрете передвижных дельфинариев, ужесточение требований к циркам и зоопаркам. И конечно, ответственность людей за жестокое обращение. Общественники требуют работающий закон, а не пустышку.

 

В законопроекте предлагается альтернатива умерщвлению бездомных животных: «ОСВВ»  (отлов – стерилизация – вакцинация –возврат на прежнее место обитания), а обязательная регистрация домашних питомцев позволит привлечь к ответственности хозяев. По данным зоозащитников, 85 процентов бездомных животных — это те, кого выбросили на улицу люди. Зоозащитники по всей стране надеются, что закон об ответственном обращении с животными все таки примут в Год экологии. Но времени у депутатов на добрые дела практически не осталось.