Комплекс по переработке ТБО в Благовещенске. Прения сторон

27 ноября в 23:25447
Проект полигона, который планируют построить в Благовещенском районе, прошел государственную экологическую экспертизу.

Однако Союз экологов республики высказал по нему более 50 замечаний.  В выходные представители компании-заказчика решили провести открытое обсуждение проекта и документации. В его ходе выяснилось, что у жителей Благовещенска тоже есть свой вполне конкретный взгляд на строительство полигона.

 

 

Плакаты с надписями "Благовещенск против мусора", "Ложь" жители Благовещенска рисуют прямо перед заседанием. И тут же пускают их в дело. Люди голосуют за то, чтобы представители заказчика покинули здание Администрации города, где планировалось проведение обсуждения проекта. Люди кричат: "Покиньте зал!"

 

 

Депутат Совета городского поселения город Благовещенск Игорь Князев говорит: "Все против строительства данного полигона, т.к. это будет очередная свалка, которая будет мешать жителям жить легко, свободно".
"Впервые государственная экспертная комиссия отказалась рассматривать официальное заключение государственной экологической экспертизы по очень экологически опасному проекту. Беспрецедентный случай в России", - рассказал в интервью председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.

 

Обсуждение проекта так и не состоялось. Жители предложили провести в Благовещенске общественные слушания. Однако, официально они уже прошли. В Новонадеждинском сельсовете. Жители считают, они прошли с нарушениями.

Общественный экологический инспектор Союза экологов РБ Геннадий Безносиков говорит: "Я сам обзванивал участников тех слушаний. Им на работе сказали прийти, посидеть, послушать и уйти. Это зависимые люди, кто в школе работает. Они прямо сказали, они ничего не понимают. Ни в воздействии на окружающую среду подобным объектом. И рассказывали только о положительных сторонах, а о минусах не сказали".

 

О минусах говорят экологи. Уверены, негативное влияние свалка окажет и на Уфу. В этом уверен Александр Веселов: "Это карстоопасная территория. очень высокий уровень стояния грунтовых вод. Вблизи все колодцы и скажены будут заражены со временем. В том числе и здесь. Свалочные газы будут выбрасываться еще 10-летия в активной фазе. Еще самое страшное. что свалка будет гореть. При этом выбрасывается вся таблица Менделеева. Это преступление перед природой и обществом".

А представители заказчика считают, что комплекс, который они хотят построить, будет безопасным. Согласно проекту он включает сортировку, переработку отходов и размещение на полигоне того, что не поддается переработке. С 1 января этого года в России "запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации" (об этом сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии России).
Директор "Регион-Капитал"Айрат Максадов заявил, что "Союз экологов видел только объект, который подложит экологической экспертизе". Это подтвердил и Александр Веселов.

 

 

Комплекс в Благовещенске будет перерабатывать автомобильные шины (из них делают  травмобезопасную резиновую плитку), пищевые отходы - это сырье для компоста, строительный мусор - это основа материала для изоляции отходов на полигоне. А из бытовых отходов будут делать альтернативное топливо. На этот продукт "Регион-Капитал" уже есть потенциальный покупатель -  бетонный завод в Стрелитамаке.
Руководитель проекта Айрат Фархшатов рассказывает: "С учетом сложившейся ситауции, когда мы дома не сортирует, на сортировку привозится все в одной куче, не реально ни в каких условиях переработать 100% отходов. Любое перерабатывающее предприятие требует наличие собственного полигона. Мы расчитываем, что около 40% несортируемых отходов будет размещаться на полигоне. надеемся, что со временем это процент будет все меньше и меньше".

 

Построить комплекс хотят к 2020 году. Причем вводить в эксплуатацию будут все одновременно: сортировку, переработку и размещение на полигоне отходов. Срок эксплуатации полигона по проекту 16 лет. Но представители заказчика считают, он будет больше. Да и предусмотренной высоты в 60 метров полигон не достигнет никогда. Жителей эти цифры не интересуют. Они стоят на своем - им не нужен ни полигон тбо, ни завод по переработке мусора.

 

 

"Весь участок 42 Га. Синим обозначена зона размещения отходов. Это хозяйственная зона. Здесь будет размещено перерабатывающее производство и сортировочный комплекс. расстояние до деревни Каменная поляна 5,5 км, расстояние до ближайших салов больше 2 км и расстояние до города Благовещенск около 5 км!, - показывает на карте Айрат Фархшатов.

Выбранное для строительства комплекса место соответствует требованиям по организации санитарно-защитной зоны. Храниться там будет мусор 4 и 5 класса опасности. Это все то, что мы обычно выкидываем в мусорное ведро. Проект предусматривает и мобильные приборы, которые определят опасные вещества и не допустят их к переработке. Но жители не верят, что все будет, как на бумаге.

 


Помощник депутата Совета городского поселения город Благовещенск Дильшод Шерматов говорит: "Я начинаю понимать картину. Раз этот  проект анонсирует Министерство природопользования и ответственно еще впридачу, со слов журналиста MKSET министерство лесного хозяйства, то тогда все становится ясно. Почему лес рубится тихо-тихо, разрешение выдается, получается положительное заключение. раз здесь заинтересованность республики, я не знаю, как они будут отвечать перед гражданами".

Тем временем компания "Регион-Капитал" ищет новые преимущества для граждан. Комплекс даст порядка 150 рабочих мест. Помимо этого местные предприятия смогут обслуживать его. Это и стирка одежды и приготовление еды, доставка воды.  Сумма инвестиций на этапе строительства 1 миллиард 300 миллионов рублей. Освоить ее также предложат компаниям-подрядчикам из Благовещенска. Но жители не сдаются.

 



Дильшод Шерматов продолжает: "Собираем документы. Мы хотим подать коллективное заявление. Единственный вопрос остается за квалифицированным юристом. Нам нужен профессионал. Потому что это один раз: проиграем здесь - проиграем в Москве. Есть другие методы законные - голодовка. Если не будет общественных слушаний и они будут строить без документов, мы будем не только голодать, будем митинговать. Будем делать все, чтобы этой свалки здесь не было. Она нам не нужна".

 

Времени осталось немного. На этой неделе "Регион-капитал" получит заключение государственной экологической экспертизы. Последний этап перед началом строительства - прохождение строительной экспертизы. По словам председателя Союза экологов республики, пройти ее не составит труда.