На жилищном рынке Башкирии образовался застой

11 августа в 09:0016
В 2011 году построено 2 млн. 100 тыс. кв.м. жилья, то к 2016 году эта цифра выросла на 600 тысяч.

Фильгат Лутфиев работает плотником 43 года. И как утверждает, ни разу не пожалел о выборе профессии. За плечами заслуженного плотника строительство крупных объектов не только по республике, но и по всей России.

Помимо Фильгата Фанавиеча почетное звание «Заслуженный строитель Республики Башкортостан» получили еще 15 работников. 25 человек награждены почётными грамотами. Государственные награды лично вручил глава республики. Рустэм Хамитов отметил, что по объёмам строительства наш регион один из лидеров в России.

Помимо этого, глава региона отметил положительные и проблемные моменты в жилищном строительстве. Если в 2011 году было построено 2 млн. 100 тыс. кв.м. жилья, то к 2016 году эта цифра выросла на 600 тысяч.

В 25 городах и районах республики ввод жилья растет. Наибольший прирост в 2,5 раза зафиксирован городе Агидель. Зато снижение этих показателей наблюдается в 34 муниципальных образованиях, среди которых Октябрьский, Нефтекамск и Салават. Глава республики объясняет это замиранием строительного рынка: нет покупок и продаж. Правда к концу года планируется прийти к прежним показателям. Помимо падение темпов строительства жилья, самыми актуальными вопросами для республики по-прежнему остаются переселение из аварийного жилья и ситуация с «обманутыми» дольщиками. Сейчас в Башкирии их около 2 тысяч.

Один из таких примеров обманутых людей, дом по адресу Степана Кувыкина 125/1. Его должны были сдать еще в конце 2010 года, с 2015-го - включили в список проблемных. Людям пришлось пойти на крайнее меры и устроить восьмидневную голодовку. Они просят, чтобы глава республики взял стройку под личный контроль.

Пока одни строители, как Фильгат Лутфиев, работают не покладая рук, другие забирают деньги и оставляют ни с чем.