Не пропустил "скорую" - остался без прав. Операция "Спецсигнал"

24 ноября в 21:1560
Сотрудники ГИБДД вновь проверяют уфимских водителей на лояльность и знания правил дорожного движения.

Александр Кайнов готовится к выезду. В среднем за смену его автомобиль скорой медицинской помощи выезжает 12 раз. Сегодня 2 "вызова" - в Максимовку и в Дёму. Оба в рамках профилактической акции.


На скорой Александр работает 15 лет. Говорит, водители стали уважать спецмашины. Но бывает, попадаешь в поток и не можешь выбраться. Улицы узкие - водителям некуда деться. Особенно сложная ситуация в Черниковке. Иногда скорой помогают сотрудники ДПС. Александр Кайнов рассказывает: "Работали в Затоне. Везли тяжелого ребенка. Машина ДПС проводила нас прямо до глазного института. Я проехал на красный сигнал светофора, они увидели это. После объяснения ситуации они нас проводили".

Доезжаем до Максимовки, дороги практически нет. Хорошо, что день. Бывает, врач ищет адрес с фонариком. В городе другая проблема. Паркуясь, водители не  оставляют проезд для скорой или пожарной машин. Другой водитель ССМП Андрей Кундурис говорит: "Как ночь, это всё! Особенно в Молодежном микрорайоне. Там тяжело с парковкой. Куда не встанешь - мешаешься. "Убери машину!" - Говорят. Не понимают, что больного сейчас будут выносить. Их это не волнует".



Начальник отдела технического контроля ССМП Сергей Гуляев начинал работать водителем. Вспоминает: "Я приехал на вызов и мне не дали проехать. Я говорю: "Ладно, хорошо, а если мне нужно выносить человека на носилках? Мне же надо подъехать к подъезду." Водитель сказал, что он тоже ненадолго припарковался. Бросил машину и ушел. Потом выбегает говорит: "Извини. Это, оказывается, к моей матери приехали".

А мы тем временем едем из Максимовки в 22 больницу. На перекрестеке улиц Интернациональная и Вологодская автомобиль не уступает "скорой". Сотрудники ДПС, которые едут следом тут же останавливают нарушителя. "Тороплюсь на работу", - объясняет свое поведение водитель.

Старший инспектор полка ДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфа Вадим Зуфаров поясняет: "За данное нарушение водителю грозит административный штраф в размере 500 рублей, либо от 1 до 3 месяцев лишения права управления. Данный материал будет рассматривать мировой суд по месту совершения правонарушения".

Это дело тоже отправится в суд. В свое оправдание водитель-нарушитель говорит, что остановилась, но скорая не поехала. Тогда она решила завершить манёвр. На дороге все участники должны быть внимательны. А водители скорой хоть и понимают, что включенный спецсигнал дает им преимущество, в первую очередь думают о безопасности.