Реальная наука #18. Как очищают водопроводную воду?

10 августа в 18:0072
Откуда берется вода в наших кранах? Как "Уфаводоканал" очищает воду и проверяет ее безопасность? Сколько фенола в уфимской воде?

Как все начиналось?

Несмотря на то, что Уфа окружена реками, первый водопровод появился здесь только в 1901 году. В конце 19 века на берегу реки Белой были сооружены два колодца . Вода в них поступала чистая – она проходила естественную фильтрацию через слои гравия и песка. Затем вода с помощью насосов подавалась на 150-ти метровую высоту в водонапорную башню, а оттуда поступала в разводящую сеть, выполненную из чугунных труб. Мощность первого Уфимского водопровода составляла 110 тысяч ведер воды в сутки (около 1,3 тысяч куб.м. в сутки). Ведро воды стоило полкопейки.

В 30-х годах началось строительство «Большого Уфимского водопровода» (ныне называемого Северным). Воду брали уже из реки Уфы в районе поселка Шакша. Мощность введенного в 1939 году Большого уфимского водопровода составляла 17 тыс. куб.м в сутки, а протяженность всех сетей достигала 60 км.

На сегодняшний день уфимский водопровод это огромная сеть, которая снабжает водой весь город. Для сравнения теперь протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет более 2500 км.

А что теперь?

В Уфе находится 7 водозаборов, шесть из них берут воду из реки Уфы. Это обусловлено тем, на Уфимке нет ни одного промышленного предприятия, кроме павловского водохранилища, которое находится на довольно большом расстоянии.  Отсутствие вредных производств и быстрое течение делает Уфимку гораздо чище белой.

Уфимские водозаборы делятся на 2 типа. Один из самых крупных, Северный, относится к открытому типу, когда вода берется непосредственно из реки. Ну а оставшиеся шесть водозаборов являются подземными инфильтрационными. В них вода поступает из скважин, пробуренных неподалеку от реки.

Средняя глубина скважин составляет 18-20 метров. И таких скважин достаточно много. Например, на Южном водозаборе их число превышает 100 штук. Всего на 6 водозаборах пробурено 265 скважин.

Вода из скважины обеззараживается хлором и ультрафиолетовым излучением, чтобы уничтожить всех микробы и бактерии. А затем она поступает в резервуары чистой воды.

А вот северная часть города пользуется водой из открытого водозабора. В нем вода берется прямо из реки, а затем тоже тщательно очищается и обеззараживается.

Очистка воды проводится в несколько этапов. Сначала ее облучают ультрафиолетом. Затем ее осветляют с помощью специальных реагентов. После отстаивания вода проходит через зернистые фильтры и становится полностью очищенной. Воду также хлорируют и отправляют в резервуары чистой воды.

После всех очистных мероприятий вода поступает в наши дома. Несмотря на то, что и на подземном и на открытом водозаборе все тщательно очищают, небольшие различия у воды с разных водозаборов все же есть. Например, вода из открытого источника более мягкая, чем добытая из скважин, однако у нее более ярко выражен так называемый «запах хлора».

Можно ли пить воду из-под крана?

На очистке воды дело не заканчивается. Одним из важнейших пунктов является контроль качества воды. Каждый день сотрудники Уфаводоканала проводят отборы проб воды в разных частях города и исследуют их по множеству показателей. Наш город покрыт целой сетью точек контроля, откуда берут воду на проверку. Всего таких точек по городу примерно 900 штук.

За год в лабораториях Уфаводоканала проводится около 560 тысяч анализов на химический показатели и примерно 50 тысяч на микробиологические. На сайте предприятия регулярно  выкладываются отчеты о качестве воды. Проверяют как физические свойства  – это мутность, наличие или отсутсвие запаха, так и химические. Среди основных показателей числятся нефтепродукты, нитраты и фенол.

Уфаводоканал отвечает за качество и чистоту воды до границы своей эксплуатационной ответственности , то есть до входа в здание. По словам сотрудников вода до входа в дом чистая и качественная. Предприятие отвечает за состояние труб по городу, а вот за то, какие трубы находится внутри дома ответственность несет управляющая компания. Если трубы в доме новые, то и вода скорее всего будет хорошей. А вот если в доме давно не было капитального ремонта и трубопровод старый, то может быть всякое. Хотя из-за наличия хлора и его воздействия не только на воду, но и на стенки труб, вредных микробов, скорее всего, не будет. А потому ответ на вопрос пить или не пить воду из-под крана каждый житель должен решать сам.

А куда все утекает?

Уфаводоканал отвечает не только за доставку питьевой воды в наши дома, но и за водоотведение, а по-простому за канализацию. Отходы со всего города, в том числе и талый снег, поступают на очистные сооружения, которые находятся недалеко от северного автовокзала.

Очень важно очищать воду не только перед тем как подавать ее в водопровод, но и после использования – это вопросы экологии и безопасности. Сточные воды очищаются в несколько этапов, отстаиваются и потом отправляются в реку Белую.

На первом этапе вода проходит сквозь решетку, чтобы избавиться от крупного мусора. Затем ее очищают от песка и отправляют на биологическую очистку с помощью активного ила.

Полный цикл очистки занимает от 12 до 16 часов. После этого воду по большой трубе, проложенной по дну реки, переправляют на другой берег, где она проходит облучение ультрафиолетом, а затем уже попадает в Белую. Так что воду для питья мы берем из одной реки, а использованную воду сливаем в другую реку. Причем, так как Белая течет с юга на север, то все южные пляжи остаются чистыми, ведь водоочистные сооружения находятся на севере. И вода, которую туда сливают, уходит от города в сторону промзоны.