Реальная наука #21. Центр стандартизации и метрологии РБ. Часть 1

06 сентября в 10:0064
Чем занимаются сотрудники центра стандартизации и метрологии? Почему гири со временем становятся неточными? Как поверяют очковые линзы и люксметры?

Любой измерительный прибор рано или поздно начинает барахлить и путаться в показаниях. А потому время от времени его нужно проверять, чтобы определить, насколько он точен. Именно такими проверками, а если говорить языком метрологов, не проверками, а поверками, занимаются специалисты центра стандартизации, метрологии и испытаний Республики Башкортостан.

Каждый год в центре поверяют более 260 тысяч различных приборов и устройств! К тому же сотрудники центра не просто смотрят, насколько точны те или иные приборы, но и по возможности регулируют их и настраивают.

Трудно представить, но оказывается даже обычные железные гири со временем меняют свой вес. Чаще всего это происходит из-за накопления на них коррозии и грязи, а также различных сколов и трещин. Особенно важно поверять небольшие гирьки, вес которых составляет миллиграммы или граммы, ведь там даже небольшая погрешность может привести к негативным последствиям.
В  отделе механических измерений  устройства  настолько чувствительные, что можно даже измерить массу волоса!
Но у такой сверхчувствительности есть свои минусы. Маленькая пушинка или легкий ветерок могут сильно повлиять на показания.  Поэтому тут соблюдаются специальные условия: двойные двери и собственный фундамент.


Поверяют гири,  так называемым, методом сличения. Для этого используется прибор, который называется компаратор.  Он выполняет функцию весов. Сначала на него ставят эталонную гирю, затем поверяемую, и сравнивают показания. Чем выше класс точности гири, тем меньше должна быть разница между эталоном и образцом. Эталонными являются гири с очень высоким классом точности.

Уфимские эталоны  тоже периодически проходят поверку и  сравниваются с Московскими эталонами. А, самый точный в мире эталон массы, находится в Международном бюро мер и весов в Севре, во Франции.


В центре стандартизации и метрологии поверяют множество приборов. Среди них немало и таких, от которых зависит наше здоровье. Например, очковые линзы, которые используются в оптиках для проверки зрения. Они могут прийти в негодность из-за мельчайших трещин, которые на глаз просто не увидишь. И все оптики обязаны время от времени приносить наборы своих линз на исследование.

Если в оптике врач может проверить зрение с точностью 0,25 дипотрии, то эталонный диоптриметр имеет погрешность 0,01 диоптрий.  С помощью этого прибора можно проверить и обычные очки – а вдруг за годы службы они вышли из строя?

На наше зрение также влияет освещенность комнаты. И если дома мы определяем освещенность просто на глаз, то на заводах и в лабораториях за этим очень строго следят. Узнать, уровень яркости  помещения можно с помощью прибора люксметра.


Наше здоровье во многом зависит от экологии. Насколько чист уфимский воздух? За этим следят экологи, они проверяют уровень загазованности с помощью газоанализаторов. А метрологи следят за тем, чтобы газоанализаторы были точны и не имели больших погрешностей. К тому же газоанализаторы активно используются на производствах и заводах. Известно, что многие ядовитые и опасные газы не имеют запаха, а потому отравиться ими очень легко.

Так как опасных газов достаточно много, то много и разновидностей газоанализаторов. Для их поверки в центре стандартизации и метрологии есть более 80 различных газовых смесей.  Среди них и горючие газы, например пропан или гексан, токсичные, например оксид углерода, и инертные. Есть даже газ, который используется в ракетных двигателях!

Корректность газоанализаторов очень важна, ведь от них зависит жизнь и здоровье большого количества людей. Поэтому нужно регулярно проверять эти устройства!