Самокат и винтовка школьных времен. Как уфимцы боролись на спартакиаде в Пензе

01 октября в 14:4343
В Пензе завершилась спартакиада среди пенсионеров России

 

“На старт! Внимание! Марш!”, - дает команду судья и первые участники стартуют. Уфимцы дружно жмут на кнопки - засекают время. Кто - на телефоне, кто - на часах. Так они фиксируют время, за которое команда проходит 8 этапов эстафеты. До старта еще полно времени. В 15 забеге наша команда побежит со спортсменами из Тамбовской, Иркутской и Волгоградской областей. А пока руководитель команды Николай Ярославцев пристально следит за выступлением соперников и подмечает ошибки. Одни, неудачно завершив этап, разводят руками, и только после бегут передавать эстафетную палочку, забыв про драгоценные секунды. А другие спортсмены торопятся, боясь подвести команду, и нередко падают.

 

Подходит наше время, все члены команды напряжены. Сидят на трибуне. “Не идем что ли?!”, - спрашивает Светлана Бикбулатова. Команда очнулась и со словами “с Богом!” пошла на старт.

 

 

Этапы между спортсменами распределены исходя из их умений. Здесь нужно и просто пробежать 50 метров, и продемонстрировать мастерство скандинавской ходьбы, ведения футбольного мяча, баскетбольного, а также пронести мячик на ракетке, закинуть мяч в баскетбольное кольцо, попасть в воздушный шарик дротиком и даже проехать дистанцию на самокате.

 

“Как в детстве во дворе и на уроках физкультуры!”, - комментировал судья во время соревнований.

 

Первую половину эстафеты уфимцы лидировали, но закинув мяч в баскетбольную корзину со второй попытки, потеряли время, а, не попав воздушный шарик, получили 5 штрафных секунд.

По итогам эстафеты уфимцы заняли 31 место из 70.

 

Дальше шли индивидуальные зачеты. Светлане Бикбулатовой и Халилу Шамасову предстояло преодолеть еще одну 50-метровую дистанцию. Правда, в воде. Светлана показала хороший для себя результат 40.14 сек (18 место), Халил проплыл хуже - 38.51 сек (41 место).

 

 

В это же время борьба шла на соревнованиях по настольному теннису.

 

 

У Инессы Могилевской не заладилась с самого начала. Главный тренер команды Николай Ярославцев был поражен, как везло ее сопернице, и просил Инессу Александровну не расстраиваться, ведь впереди еще несколько партий. Все-таки наша теннисистка смогла выиграть 3 партии из 6. Инесса Могилевская заняла 43 место. А ее партнер по команде Георгий Каратеев стал 23-м.

 

 

Если за теннисом можно было наблюдать свободно, то в шахматы спортсмены-мужчины играли за закрытыми дверями. Земфира Синакаева постепенно набирала обороты: первую партию проиграла, вторую - завершила вничью, а третью выиграла, поставив мат. Однако, выше 52 места подняться она не смогла. Леонид Вахнин в шахматах занял 50 место.

 

 

Но надо отметить, что шахматы - не профильный вид спорта для этих спортсменов. Земфира и Леонид - легкоатлеты. Именно на стадионе они должны заявить о себе. (прим. По условиям Спартакиады 2 участника команда должны выступать в двух видах спорта).

 

В конце первого соревновательного дня Халила и Светлану ждало еще одно испытание - стрельба из пневматической винтовки ИЖ-38. “Я из такой в школе стрелял!”, - признавались некоторые участники. Но, в отличие от школы, стрелять нужно было стоя с опоры. Многим участникам не понравилось такое решение организаторов, ведь на тренировках спортсмены в основном стреляли с упором. Здесь же много зависело от опоры, которая, по словам отстрелявшихся, тряслась. Участники не доверяли этому механизму и шли на всякие хитрости: кто-то подкладывал под ствол винтовки перчатки, рукава куртки и даже носки.

 

 

Во время пристрелки Светлана отстрелялась хорошо, но на зачет заработала три “баранки”. Халил так и не смог укротить винтовку “из детства”. У него 29 очков, у Светланы - 34.

 

Дня основной части команды все соревнования завершились в первый день.

1 октября - главный соревновательный день для легкоатлетов. Леонид Вахнин и Фидан Хайруллин бегут 1500 метров, а Земфира Синакаева и Минигуль Янбаева - 1000 метров. На республиканских соревнованиях эти спортсмены заняли первые и вторые места.  

В первом забеге стартовала Земфира Синакаева. Она открыла соревнования, обогнав всех участников. Правда, в итогом протакроле она на 14 месте. Для уфимской команды это лучший результат на Спартакиаде. Земфира на Всероссийские соревнования приехала второй раз. В Пензе она значительно улучшила свой результат. В прошлом году спортсменка была 30. 

После Земфиры стартовала Минигуль. Её результат немного хуже и итоговое 23 место. 

Фидан Хайруллин и Леонид Вахнин признались, что не привыкли бегать на короткие дистанции, поэтому 1500 метров им дались непросто. Несмотря на то, что полдистанции Леонид бежал вторым, удержать это место ему не удалось. 

 

Команда уфимцев впервые участвовали во Всероссийской спартакиаде пенсионеров. Сильнейших выявляли на первой городской спартакиада, которую организовала компания Уфанет, а затем - на республиканской. И как отметил глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, уфимские спортсмены и те, кто им помог тренироваться, экипироваться и приехать на соревнования, сделали важный шаг и заявили о себе. А значит, имена уфимцев еще прозвучат.