Уфимцы сняли фильм около известной скалы из "Игры престолов"

28 ноября в 19:44172
А в Уфе идет другой этап работы. Выбором лучших кадров и озвучкой занимается большая команда профессионалов из Башкирии и Москвы.

В кино наступило затишье. Но не потому, что никто не работает, просто процесс сейчас камерный. Уже месяц режиссер и монтажер не выходят из этой комнаты. Шутят, что из них получился неплохой змей Горыныч, правда, с 2-мя головами. "Две головы лучше, чем одна. Левая, права. Не знаю. Но все, что делается, делается моими руками. Андрей говорит, а я уже стараюсь порезать, подставить", рассказывает Ильнур. Фильмы Ильнур монтирует 15 лет. И считает, что этот процесс не менее творческий, чем сами съемки.

Черновой вариант монтажа появился еще в процессе съемок. Он нужен для того, чтобы ничего не пропустить, и понять, каких деталей не хватает. "Мы смонтировали все это. Это полежало недельку. Мы посмотрели со стороны. Стали понятны проблемы. Сейчас мы стараемся их устранить, решить. Когда ты погружен в материал, ты внутри находишься, нужно отстраниться, чтобы понять проблемы. Это нормальная традиция. Сейчас смотрим. Что-то поменяли, что-то дотянули, каките-то сцены наоборот, вдруг из 10 секундной сцены превратилось в 2-3 минуты", - говорит режиссер фильма Андрей Линич.


Палец во рту вместо уздечки. На какие хитрости только не приходится идти. На переозвучку Марат приехал из Туймазов. Сегодняшний план - 18 страниц. Несмотря на то, что он сам играл одного из ключевых персонажей – Галима, к переозвучке актер готовится. Сначала разминка, затем работа с интонацией. Всё как в театре. марат делится первыми впечатлениями: "Один раз, как спектакль сыграешь, т.е. ты уже помнишь. Тем более здесь есть картинка. И звук воспроизвести легче, чем сыграть".

Не все актеры согласятся с Маратом. Прожить заново момент, который был на съемочной площадке непросто. Здесь нет партнера, да и обстановка другая. "У нас была актриса, - вспоминает кастинг-директор, - очень известная, которая не попадала интонационно, хотя очень хорошо сыграла. И мы придумали ей "мульку". Это пристройка. Ей пришлось просто путем отжимания себе помочь, чтобы попасть в пристройку, которая была в самом проекте. это прерывало ее дыхание. Как раз то, что нужно было".


А Марат тем временем озвучивает  эпизод, в котором он смеется. Но иногда бывает не до смеха. В республике нет профессиональных актеров дублежа и студии. Эту построили специально. Кастинг-директор фильма "И это всё Роберт" Эдуард помогает актерам настроиться. Говорит, что особенно его удивили непрофессиональные актеры с кастинга, который проходил на Городском телеканале UTV.

Фильм переозвучивают полностью. Не только актеров, но и шумы. Эта работа еще впереди. Звукорежиссер проекта уже просматривает материал. "Вот сложная сцена. Пожар. Здесь актеры будут кричать, бегать. Вот эти сцены сложные: лошади, животные. много шаков придется делать, скрипов, скрежетов - те звуки, которые нам придется делать самим либо писать на улице", - показывает Артём Зоткин.

Что значит, писать на улице прочувствовали ребята, которые ездили в Исландию. Разница во времени, частая смена погоды, короткий световой день и пронизывающий ветер. И всё это ради одного эпизода. Но какого! На черном пляже города Вик, где снимали "Игру престолов".

Рияз Исхаков оператор-постановщик фильма "И это все Роберт" вспоминает: "Мы приехали специально пораньше, чтобы снять скалу трубчатую (очень известный кадр в фильме "Игра престолов"). Мы надеялись, что мы тоже поработаем на фоне этой скалы. Думали, на рассвете снимем, пока туристы из Рейкьявика будут 2 часа добираться на своих автобусах. Нет! Затемно приехали туристы - японцы, англичане, и уже облепили эту скалу. Представляете?! Невозможно отогнать, сказать: "Мы здесь хотим снять кино. Пожалуйста, подвиньтесь в лево или вправ!" 10 милионов долларов правительство исландии вложилось в "Игры престолов", чтобы снимали на их территории. Это очень привлекает туристов и уже на туристах государство и люди зарабатывают".

В этом городе снимали и другие известные фильмы, такие как "Обливион" и "Интерстеллар". Их продакшенстудия помогала и нашим ребятам. Организовать съемку за короткий срок в неизвестном месте было непросто. На съемочной площадке всего 6 человек. Это в 10 раз меньше, чем во время съемок в Уфе. Оператор-постановщик Риях Исхаков был удивлен работоспособности коллег из Исландии. А они очарованы главной героиней уфимского фильма - Полиной.
"Наши исландские друзья отметили, что она наш герой. Потому, что голивудские актеры бывают капризными и у них даже останавливались смены из-за того, что актриса или актер выходит на площадку и говорит: "ой, ветер, ой холодный ветре. Я не буду сниматься!" - Говорит Рияз Исхаков.

Сцены в Исландии - важный элемент сценария. Это идеальный мир главной героини, где она может проводить время с любимыми лошадьми. Изначально Исландию планировали снять в Уфе. Даже нашли пару лошадей исландской породы. Но затем от идеи отказались. Ощущения не те, а они для хорошего кино – самое главное. Работа над фильмом "И это всё Роберт" завершиться в декабре. Затем он отправится в Москву. Нужно сделать цветокоррекцию, титры, графику.