Уфимка Виктория Валикова на этот раз хочет построить клинику в Никарагуа

07 ноября в 22:58302
Ее не пугают малярия и холера, а главная цель жизни - спасать людей. О семье, тропических болезнях и мечте разговаривала Алина Гребешкова.

Уфимка Виктория Валикова - одна из самых известных врачей-инфекционистов в нашей стране. Чтобы рассказать о своем новом проекте она отправилась в тур по городам России. На несколько недель она приехала в родную Уфу, где не была два года. Алина Гребешкова узнала, как построить клинику на краю земли. 

 

 

Она любит людей и инфекции. Три года назад уфимка Виктория Валикова выпускница Башкирского медуниверситета и тропического университета в Бельгии приехала в глухую гватемальскую деревню. Думала ненадолго, но не смогла уехать. Ее не испугало отсутствие электричества, воды и других благ цивилизации. Главное – там умирали люди из-за отсутствия медицинской помощи.

 

Виктория Валикова, врач-инфекционист: «Есть люди, которым нужны врачи и медсестры, которым нужны те, кто возьмет у них кровь и скажет, это малярия, денге, вирус Зика или это простуда обычная. Самое сложное — когда ты стоишь перед выбором: два ребенка тяжелобольных, вот этого ты будешь лечить, а вот этот умрет. Ни потому что ты плохой, а потому что у тебя нет, не чем лечить».

 

 

Виктория вместе с единомышленниками решила построить клинику. Начинали вместе с Кариной Башаровой — тоже уроженкой Уфы, сейчас она занимается фандрайзингом (сбором пожертвований) в США. Многим казалось, что это не реально – построить клинику на краю земли, а другие поддержали проект. На краудфандинговой платформе удалось собрать более миллиона рублей. Клиника в Гватемале открылась в феврале 2017 года. Сложности были — отсутствие денег, волонтеров, медикаментов. Жили в сельской школе, где принимали больных, и полгода ели просроченную еду - все средства уходили на строительство.

 

Виктория Валикова: «У нас такая команда, настолько уникальные люди, что никто слова не сказал — все ели, что было, работали с утра до ночи».

 

 

Сегодня клиника работает круглосуточно и без выходных. Ежемесячно приходят 600 пациентов и их становится только больше. Работают 7 врачей-добровольцев из России, США, Бельгии и Гватемалы, они не получают денег.

 

Виктория Валикова: « Работа в клинике сложная. Мы сами делаем анализы, пациентов смотрим, роды принимаем, сами шьем-перешиваем, сами убираемся - у нас нет уборщиц и санитарок. Мы сами делаем всё-всё-всё. Потому что кроме нас некому, а пациентов становится только больше. Возможно, когда-нибудь у нас будет зарплата. Самое важное — это благодарные улыбки пациентов. Да, мы без денег, но мы делаем то, что любим и что реально меняет этот мир. В этой деревне лучше с нами стало, люди благодарны и они приносят нам иногда бананы и сыр».

Врачи спасают от инфекционных болезней и оказывают помощь больным сахарным диабетом. Сегодня клиника - единственное место в регионе, где они могут получить инсулин.

 

 

«Всегда приятно, когда видишь результат прямо сразу. Это один из таких случаев. У нас такое сейчас количество диабетиков, что мы открыли школы по диабету, где объясняем людям, как им нужно следить за своим здоровьем.

Минуты отчаяния были, конечно, это как в любом большом деле. Не бывает такого: розовая вата, а потом там чупа-чупс в конце. Нет. Пот, кровь, слезы. У нас были моменты, когда у нас волонтеров не было, когда денег не было. Буквально полгода назад я сидела ревела в три ручья - внезапно закончился весь инсулин. Кто-то рассказал в какой-то деревне, что мы лечим диабетиков. Было у нас десять человек, а стало 50. И мы даже сообразить не успели, как всё лекарство закончилось, а люди продолжали приходить. Мы говорим им: «Идите в аптеку». А они говорят, что у них денег нет. Это было очень тяжело, тяжело отправлять людей домой умирать. У нас как раз прилетал врач из России, мы быстро-быстро собрали деньги, и он купил. Теперь у нас в клинике много инсулина и мы счастливы».

 

 

Еще один успех клиники в Гватемале — это помощь детям. В Гватемале самый высокий уровень хронически голодающих детей — почти 60 процентов. Еда очень однообразная - кукуруза и рис, - рассказывает Виктория Валикова.

«Родителей никто не обучал, у них нет телевизоров и они не умеют читать, что детям нужны мультивитамины. Наша клиника стала тем местом, куда обычно обращаются уже с критическими случаями. В какой-то момент голодающие дети просто перестают есть, потому что они не могут. У нас есть для них специальная программа. Мы не просто взвешиваем ребенка и говорим: «Ах, у вас недостаток веса, а теперь идите домой». У нас есть терапевтическая еда, специальные витамины для таких детей, мы проводим лечение от паразитарных инфекций и от болезней. Затем мы наблюдаем их и обучаем родителей, как они должны кормить своих детей, какой должен быть рацион. У нас очень хорошие результаты - сейчас мы помогли уже 400 детям».

 

 

Виктория говорит, что именно в Гватемале поняла, что она счастливый человек: «Все, кто приезжает к нам, никто не уезжает таким же человеком, каким приехал. У тебя кардинально меняется мировоззрение. Я все время улыбаюсь, многие, наверное, думают, что я идиотка какая-то. Я просто думаю, насколько же мне в жизни повезло. Многие люди они даже не задумываются об этом. Например, когда я приезжаю в Россию, то думаю: «Боже мой, как хорошо, что есть горячий душ, да что душ? Вода проточная из крана! Кто об этом вообще задумывается? А то, что у нас есть возможность что-то купить в магазине, магазины есть, или заболел - пошел к врачу. А не всем так повезло. В Гватемале многие люди в своей жизни даже врача не видели. В России не спрашивают: «Вы умеете писать?». А мы у каждого пациента спрашиваем, могут ли они написать свое имя, фамилию и большинство не могут. Это очень здорово отрезвляет, помогает осознать, что всё у нас хорошо. Конечно, всегда будут недостатки, и в Европе, наверняка, считают, что у них что-то не так. Но всё познается в сравнении».

 

 

Виктория рассказывает, что в Латинской Америке она пережила ураган, ее кусали насекомые и скорпионы, она болела лихорадкой денге и вирусом Чикунгунья: «Никуда ты от этого там не денешься. Не всегда побрызгался репилентом, не всегда есть возможность приобрести новую москитную сетку. Но это всё ни самое страшное. Намного страшнее, когда люди умирают, потому что у них денег нет, а ты не можешь им помочь, потому что у тебя лекарст нет. Вот это страшно. Инфекционных болезней там больше, чем в России. Мы своих волонтеров уже научили, сказали, что делать, что не делать. Сначала все боялись скорпионов. Ну, скорпионы, они у нас как пчелы, то есть они не смертельно-ядовитые, когда жалят, то болит, конечно».

 

 

Полтора года назад врачи и волонтеры объединились в некоммерческую организацию Health&Help, чтобы помогать беднейшему населению планеты. Первый проект - клиника для индейцев майа, а теперь они хотят помочь жителям бедной рыбацкой деревни в Никарагуа, где люди умирают от малярии и холеры. В деревушке нет электричества и проточной воды, а люди живут в домах из полиэтилена. Этот проект сложнее, чем в Гватемале, - признается Виктория.

«Мы боялись брать так сразу такую критичную точку. Мы постепенно, мне кажется, подходим к уровню Африки. Вот мы сейчас собираем деньги на клинику в Никарагуа, у нас нет возможности не собрать деньги. Как я приду и скажу: «Я тут ребят плохо интервью дала или еще что-то, поэтому не будет у вас клиники, так и будете вы помирать, извините». Ну как?! Уже нет дороги обратно. Вот есть у матерей дети, вот это как ребенок наш. Мы ответственность несем, только ни за одного ребенка, а за целое поселение людей. Мы не можем их бросить, мы заботимся о них, мы их любим, они нас любят, они нам верят. Все с самого начала в Гватемале думали, что мы приедем, что-то поделаем и уедем. Но мы не такие. У нас в организации так не принято. У нас другие принципы. Мы болеем за то, что мы делаем, любим это, и мы будем продолжать свое дело, несмотря ни на что».

 


Она не была дома два года. И эти несколько месяцев, что будет в России проведет в разъездах - это будет большой пресс-тур. Мы спросили у Виктории, как относится семья к ее выбору и проекту по строительству клиник в отдаленных местах планеты:

- Мои родители видят, что я счастлива, что я делаю любимое дело. Я не знаю, гордятся они или нет. Надеюсь, что будут гордиться. Конечно, я не перестаю повторять, то, что мы делаем - это большой эгоизм, потому что нам очень хорошо от этого, мы ловим большой кайф, но кроме этого мы делаем что-то хорошее для этого мира. У меня очень хорошая семья (мама Виктории тоже врач — прим. ред) . Меня любили, воспитывали, мне никогда ничего не запрещали. Мне кажется, что они сами и виноваты, что так все вышло (смеется) . У меня не было с самого детства никаких границ. Есть же люди, они говорят: «Боже мой, как я уеду из Уфы, боже мой, там же другой язык, я же никого там не знаю, как же это жить в деревне, я всю жизнь в городе жила. У меня такого не было. Да, другой язык, да никого не знаю мне не было особо страшно, у меня не было особых проблем. Я думаю, что в это большой вклад внесла и моя семья. У меня, кстати, мама один раз приезжала в Гватемалу года три назад. Ей очень понравилось. Я всё пыталась затащить родителей, чтобы они посмотрели, как мы там строим. Я надеюсь, что они приедут в Никарагуа, оттуда можно легко доехать до Гватемалы - это всего двадцать часов на автобусе.

 

 

Пресс-тур Виктории Валиковой пройдет через крупные города страны, чтобы как можно больше людей узнали о проекте клиники на краю земли. Две встречи запланированы в Уфе на ноябрь. Строительство в Никарагуа обойдется в 1,5 миллиона рублей. Сложности Викторию не пугают. Ее девиз: если это твоя мечта, то это намного легче сделать.

 

На краундфандинговой платформе boomstarter уже запущена компания по сбору средств. В качестве вознаграждения человек, который пожертвовал деньги, получит, например, футболку или его именем назовут ребенка в Никарагуа (а это уже что-то), а также сможет приехать и своими глазами увидеть, на что пошли его деньги. В проекте ждут также волонтеров, учителей английского языка и конечно, врачей.

 

В конце нашей встречи она смеется и говорит: «Мы очень рады всегда гостям. Приезжайте к нам, привозите с собой чак-чак и мед башкирский. Вас вообще все волонтеры зацелуют, они там оголодавшие у нас на вегетарианском питании». Подробнее о проекте вы можете узнать здесь , а если у вас есть предложения или желание помочь, то пишите сюда viktoriya.valikova@gmail.com