Медвежонка-сироту выпустили на волю в национальном парке "Башкирия"

20 ноября в 20:3856
Медведи легли спать. Свою первую берлогу построил и Алтын - сирота, которого национальный парк приютил весной.

"Медвежий папа" - так называют Владимира Кузнецова местные жители. Несколько месяцев он доращивал двух медвежат - Алтына и Адыга. Оба косолапых остались без мам. Адыга привезли в национальный парк из Тывы, местная жительница водила его на поводке. А Алтына нашли жители Кугарчинского района. Медвежата росли все лето вдвоем, но пришло время расставаться.

 

Директор нацпарка Владимир Кузнецов говорит: "Основной критерий качественной реабилитации - это страх перед человеком, вес и умение лазить по деревьям. это он умеет, значит сможет спастись от большого медведя". Владимир Кузнецов рассказывает про Алтына. Реабилитировать Адыга так и не удалось - он уже привык к людям. Но команда национального парка надеялась, что он сможет жить самостоятельно и в октябре выпустила обоих медвежат.

 

Сотрудник национального парка Евгений Сыркин вспоминает: "Башкиренка на 6 км выше выпустили по другой дороге на Сумган, а тувинского - здесь. Башкиренок нашел тувинского, видно, где они встретились и обратно шли вместе. Пришли обратно туда, где их выпустили".

 

Алтына снова вернули в лес, а Адыга отвезли в вольерное хозяйство. Там есть 3 медведицы. "В Уфе планируется открытие хорошего, качественного зоопарка. Будем надеятся, что он доживет до создания этого зоопарка и туда переедет", - говорит Владимир Михайлович. Несколько раз он выезжал с инспекторами, чтобы проведать Алтына. "Мы следы его видели, где он ходил, где кормился. Не видели, слышали! Боится. Он уже не подходит к людям", - говорит директор национального парка.

 

Это первый опыт Владимира Кузнецова в реабилитации медвежонка. Раньше их просто пристраивали и даже не давали шанса на вольную жизнь. Сейчас директор национального парка мечтает о вольерном комплексе для животных, которые не могут жить в лесу. Так и они будут в безопасности, и туристы смогут с ними познакомиться.