Вода - роскошь для жителей села Алкино

08 декабря в 10:47401
Вместо воды воздух. Жители села-санатория “Алкино” летом ждут дождей, а зимой вынуждены топить снег или привозить воду из города.

Постоянные перебои длятся четыре года, а люди написали уже сотни обращений. Подробности у Алины Гребешковой. 

 

Такого напора для подачи горячей воды уже не хватает. Самое главное — успеть набрать воду. Алексей Дойников вместе с семьей в Алкино переехал из Уфы. В новом поселке в Чишминском районе земли давали бюджетникам, малоимущим и многодетным семьям. Постоянные перебои с водой начались с ростом населения. В поселке около 500 домов. Если в нижней части вода еще есть, то до верхних она уже не доходит.

 

Ресурс старой водонапорной башни и скважин — исчерпан. Рыть колодцы — бесполезно. Воды нет даже на глубине ста метров. Часть домов пустует, постоянно жить в селе решились немногие. Особенно тяжело с маленькими детьми. Люди боятся пожаров — большинство домов деревянные. Когда нет воды, не работает и единственный в Алкино детский сад. Жители обращались в прокуратуру и президенту страны. Сейчас воду подает организация «Чишмы вода», но то что останется. Село не стоит на их балансе.

 

 

Азат Хакимов, главный инженер ООО "Чишмы-вода": "Ну воду-то мы подаем. 100-150 кубометров, до 200 кубометров в сутки подаем. Мы вообще не подрядчики. Пока мы водоканал-хозяйство, которое к санаторию Алкино отношение постольку-поскольку имеет. У нас мощности водозабора только для Алкино-2 и воинских частей".

 

Проблемы с водоснабжением должны решить — расширение водозабора и бурение новых скважин. Работы начались год назад. Из бюджета республики выделено 42 миллиона рублей. Управление капитального строительства должны были сдать объект в октябре. Алексей Ласточкин поясняет, возникли сложности из-за погоды, кроме этого часть работ прошла через земли минобороны, что потребовало согласования. Сейчас работы завершены.

 

Алексей Ласточкин, заместитель начальника отдела ГКУ "Управление капитального строительства РБ": "Мы построили два новых резервуара на одну тысячу кубов. По расчетам этого достаточно для водоснабжения населения. Вода у них уже есть, потому что врезка произошла".

 

Объект должен пройти еще госэкспертизу и получить разрешение на ввод. Затем водозабор передадут Чишминскому району. Сроки — февраль-март следующего года. Жители Алкино надеются, что вода все таки перестанет быть для них роскошью.