Новости
Актуальные темы, свежая информация и различные взгляды на важные события твоего города.
Ежедневно по будням: 07:00, 10:30, 13:30, 16:30 19:00, 21:00, 22:00, 00:00
16+

Образование vs. Культура. Как потратят бюджет Башкирии?

Новости
12 октября в 21:2721
В 2018 году из республиканского в федеральный бюджет уйдет 121 миллиард рублей. Обратно вернется только пятая часть - 26,5 миллиардов.

Министр финансов РБ Рида Субханкулова говорит: "Из этих 26 миллиардов, 16 из этой суммы - целевые средства. Эти деньги направят на поддержку сельского хозяйства, ремонт и строительство дорог, формирование современной городской среды. Также их направят на социальные выплаты и создание новых мест в школах. Общий объем дохода бюджета - 148 миллиард рублей, к 2020 году - 153 млрд рублей".

Эксперты уверены, резервы для роста доходов не исчерпаны. Кроются они опять же в налогах. Увеличение доходов важно, особенно с учетом того, что в ближайшие годы из федерального бюджета будет поступать меньше денег. Общая сумма выделенная на все регионы в следующем году около 650 миллиардов рублей. Это на 5% больше, чем в этом. Традиционно больше всех получит Дагестан, а также Якутия и Камчатка. 

Структура расходов. 40% - оплата труда бюджетникам. Это 77 миллиардов рублей Также в будущем году завершится исполнение "майских указов" президента о повышении зарплаты бюджетникам на 4%. С 1 января планируется повышение минимального размера оплаты труда до 9,5 тысяч рублей. При таких расходах, финансистам остается надеяться только на снижение инфляции.

Министерство экономического развития РБ спрогнозировало понижение инфляции с 3.5% в 2018 году до 3.3% к 2020. Также на публичных слушаниях бюджета рассказали, сколько денег будет выделено на различные отрасли экономики. Расходы на медицину и образование вырастут. Планируется перевести все школы на работу в первую смену. Сделают это за счет строительства новых и реконструкции старых школ. Но при этом значительно сократят финансирование дополнительного и высшего образования.

Расходы на культуру и кинематографию также уменьшат более чем на миллиард.

Зато увеличат вложения в спорт. За 3 года власти планируют построить новый бассейн, ледовый каток и центр спортивной подготовки, а реконструировать стадион в Белорецке. 


Ознакомиться с проектом бюджета Республики Башкортостан на 2018 год сейчас может любой желающий. Размещен он в открытом доступе на сайте Министерства финансов Башкирии.