Реальная наука
Телепроект расскажет вам о новинках в области современных технологий, которые двигают мир вперед. Телескопы, искусственный интеллект, суперкомпьютеры, медицинские фантомы, микромир и многое другое!
Автор(ы) проекта: Дилара Галеева
Вторник, 20:00
12+

Реальная наука #22. Центр стандартизации и метрологии РБ. Часть 2

Реальная наука
сегодня в 10:001
Как поверяют счетчики электроэнергии и воды? Можно ли обмануть метрологов? Измеряем уровень тонировки автомобиля. Как поверяют тахографы?

Как поверяют электросчетчики?

Еще на заре электрической эры Томас Эдисон говорил: «Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богачи будут жить при свечах». С тех пор электричество прочно вошло в нашу жизнь.

У каждого из нас в доме стоят счетчики электроэнергии. Каждую секунду днем и ночью они без устали считают, сколько мы потратили электричества. Однако со временем счетчики могут давать сбои. Чтобы избежать погрешностей в показаниях прибор периодически нужно приносить на поверку. 

У электросчётчиков есть 2 типа брака: когда счетчик считает в меньшую сторону или  в большую.  В одном случае переплачивает снабжающая организация, а в другом переплачивает уже потребитель.  

Специалисты отдела сертифицированы в качестве независимых судебных экспертов. А потому их  заключение  может сыграть решающую роль в суде. Причем это касается не только недобросовестных потребителей, но и тех, кому неожиданно приходят огромные счета за электроэнергию.

Если вдруг вы стали замечать, что  электросчетчик выдает необычные показания или у него прошел межповерочный интервал, то нужно отнести прибор на поверку. Пока счетчик находится на поверке, электроэнергия будет считаться по нормативам. 

Измеряем уровень тонировки автомобиля.

Центр стандартизации и метрологии поверяет множество приборов.  Некоторые из них касаются автомобилистов. Например, в отделе радиотехнических измерений проводят поверку устройств,  которые измеряют коэффициент светопропускания стекол. Любителям тонированных автомобилей эти устройства знакомы не понаслышке. 

После того как в лаборатории мы убедились что прибор работает правильно, с его помощью можно измерять степень тонировки автомобилей.

Те водители, которые ездят на грузовых машинах или автобусах, должны в обязательном порядке устанавливать  в свои транспортные средства тахографы. Это приборы, которые регистрируют скорость, а также режим труда и отдыха водителей. Основные поломки тахографа - это сбой навигационной системы и невозможность скачать данные на флешку. После поверки эксперты дают заключение и если есть неисправность отправляют тахограф на ремонт.

Исследуем уровень электромагнитного излучения.

В центре стандартизации, метрологии и испытаний  есть еще одно интересное помещение. В нем не ловит телефон и вообще нет никаких электромагнитных излучений. А все потому что здесь поверяют приборы, определяющие уровни электрического и  магнитного полей. С помощью таких приборов измеряют, например, мощность излучения высоковольтных установок. 

Место метролога-оператора выведено за пределы экранированной комнаты, так как электромагнитные поля и волны, которые тут генерируются,  создают негативное влияние на человека. За показаниями приборов метрологи следят в режиме реального времени с помощью специальных видеокамер.

Приборы, установленные здесь, создают так называемое эталонное электрическое или магнитное поле, характеристики которого известны. Метролог устанавливает поверяемое устройство, снимает его показания и сравнивает с эталонными. Кстати сами приборы, которые генерируют различные поля, заслуживают отдельного внимания.

Кольца Гельмгольца это две одинаковые радиальные катушки, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. В центре системы имеется зона однородного магнитного поля. С помощью таких колец можно получить  постоянное, переменное или даже импульсное магнитное поле, которое чаще всего используют в экспериментах или для таких вот поверок, а также для калибровки датчиков магнитной индукции.

В этом году центру стандартизации, метрологии и испытаний исполняется 115 лет. За это время маленькая поверочная палатка  мер и весов, в которой поверяли торговые гири,  превратилась в широкопрофильное учреждение, где можно поверить практически любой прибор.