«Удерживает в доме и бьет электрошокером»: Оренбуржец уверяет, что его дочь в заточении.

21 февраля в 14:44
Виктор Прошин заявил, что его дочь подвергается физическому и психологическому насилию со стороны сожителя-свекра


 

 

3 года назад Екатерина с радостью позвонила родителям и сообщила, что выходит замуж. Но после свадьбы сказка быстро закончилась. Родители девушки уверены, что испытывать романтические чувства к ней начал и родной отец мужа - Петр. Закончилось тем, что мужчина выгнал всех родственников из дома и остался жить вместе с Екатериной.

 

Марина Прошина, мать Екатерины: «Она была очень ласковая, очень общительная, она внимательная была, добрая, отзывчивая».

 

 

Виктор Прошин, отец Екатерины: «Мы не можем общаться со своей родной дочерью и внуком. Она много раз пыталась сбежать оттуда, но все безуспешно и во время последнего побега оттуда она была с ребенком. Она предупредила, что он ее найдет в любом случае и всем не поздоровится. Он приедет всех убивать».

 

По словам родителей Екатерины, девушка подвергается физическому, сексуальному и психологическому насилию. Во время побегов они замечали на ее теле следы от электрошокера и избиений. Общаться с нами на камеру родственники Петра отказались. Однако, в телефонном разговоре его бывшая жена подтвердила, что мужчина действительно склонен к насилию и агрессии. 

 

 

Виктор Прошин, отец Екатерины: «Мы знаем, что он методично будет обрабатывать психологически. Может настраивать против всего человечества. Методично: сутки, двое, трое может быть. Когда она первый раз сбежал к тете своей, у нее тело все было в синяках. Уже на другой раз, моя жена предложила ей переодеться. Когда она начала переодеваться, она увидела множество синяков».

 

 

Марина Прошина, мать Екатерины: «У него в доме везде напичканы видеокамеры. Начиная с холла и заканчивая туалетом. Когда мы пытались попасть туда, мы вызывали полицию. 4 наряда приезжали. Полиция заходит, смотрит - все нормально. То есть мы объясняли им какая ситуация, они заходят и говорят все нормально. Я говорю: «Вы сделайте так, чтобы мы смогли поговорить». А они говорят: «Ну они не хотят». 

 

Дмитрий Димитриев, адвокат: «У дочери четкого волеизъявления и позиции нет. Она видимо очень сильно напугана, поэтому она вроде как и сразу и готова, а потом резко передумывает. Большая часть доказательств это показания самой потерпевшей, наличие у нее телесных повреждений, судебная психиатрическая экспертиза».

 

 

Оксана Карымова, психолог: «Как правило отказываются от помощи из-за нежелания втягивать в эту ситуацию родных и близких. Это тоже означает, что есть какие-то внутренние неразрешенные противоречия, которые заставляют в этих отношениях находиться. Как правило, это такая внутренняя низкая самооценка, если быть точнее, то теряется ценность себя. Выбраться оттуда без посторонней помощи очень трудно. А идти за посторонней помощью, тут тоже нужно найти внутренние силы. Однако прежде всего нужно принять: «Да, я ошиблась», «Да, мне нужна помощь. Здесь уже идет страх не только за социальное осуждение. Здесь еще идет страх физической расправы. То есть человек боится не только за себя, но и за близких. А вдруг будет еще хуже?».

 

Надежда Корниенко тоже столкнулась с насилием со стороны своего теперь уже бывшего мужа. 3 года назад при ссоре мужчина порезал ножом ей руку. Она уверяет, что сегодня в России в историях с домашним насилием закон не на стороне жертвы. Кроме того, ситуацию усложняет психическое состояние пострадавших.

 

Надежда Корниенко, пострадавшая от домашнего насилия: «Они прекрасные манипуляторы. Они прекрасные психологи в первую очередь. Люди получают удовольствие именно от того, когда значимой для них персоне плохо. Каждый раз обращаясь в полицию, я сталкивалась ровно с этим: “Это ваши дела семейные”, “Это ваш бывший муж”, “Это ваши дети”, “Примиритесь”. Ребят, вы работать не хотите, или что? И опять же, на законодательном уровне нет повода меня защищать».

 

На свекра, удерживающего девушку, заведено уголовное дело по факту избиения ее родного отца. Виктор сообщил, что это случилось во время одного из побегов девушки. 16 февраля суд признал его виновным и назначил 420 часов исправительных работ. Теперь семья намерена обратиться в правоохранительные органы, чтобы освободить дочь. Оказывать юридическую помощь и поддержку родителям Екатерины согласился адвокат Дмитрий Димитриев.

 

 

Дмитрий Димитриев, адвокат: «У нас нет какого-то законодательства относительно домашнего насилия. У нас есть статья 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». У нас есть статья 116 УК РФ «Побои», которую декриминализировали. Также есть статья 117 УК РФ «Истязание». Для истязаний, нужно систематическое причинение человеку каких-либо телесных повреждений».

 

 

На свекра, удерживающего девушку, заведено уголовное дело по факту избиения ее родного отца. Виктор сообщил, что это случилось во время одного из побегов девушки. 16 февраля суд признал его виновным и назначил 420 часов исправительных работ. Теперь семья намерена обратиться в правоохранительные органы, чтобы освободить дочь. Сам Виктор Прошин также намерен писать заявление в Следственный комитет. Если и здесь не удастся решить ситуацию, то родители намерены обращаться за помощью на федеральные телеканалы.