1500 жителей Киргизии застряли в Башкирии из-за закрытой границы. Репортаж из палаточного городка

18 сентября в 21:58
Среди гостей республики есть беременные женщины, дети и старики.

 

Люди на этих кадрах вовсе не бездомные. Все они не могут попасть к себе домой, в Киргизию. В России они были на заработках, а сейчас из-за закрытых границ вынуждены жить на матрасах в спортзале села Ермолаево Куюргазинского района Башкирии.

 

«Работали в Сахалинской области. Отработали, хотели попасть домой. Приехали в Москву, никак не могли купить билеты на самолет — дорогие. Поехали на автобусе и застряли здесь».

 

«Родные не в курсе этого всего. Я не хочу, чтобы они переживали. Они в курсе, что я выехала и в пути, но о том, что я здесь оказалась, они не в курсе».

 

«Выехали из Москвы и оказались здесь. Теперь только ждем, конкретного ничего неизвестно. Дай Бог скоро узнаем хорошие новости».

 

«Я работал в Одинцовской области. После карантина мы подрабатывали, как и все здесь в основном. Нашему правительству некогда, они к выборам сейчас готовятся. До нас им какое дело? Вам вот спасибо, организовали тепло и еду».

 

«В Москве, в строительной компании работали. Здесь все хорошо, грех жаловаться. Все классно организовали, спасибо Башкирии, что о нас так позаботились. А ведь бывало, что и на улице ночевали, в палатках. Родные ждут, беспокоятся. Поскорее бы все решилось».

 

Власти Башкирии разместили гостей республики в разных местах. К примеру, 240 человек расположили в физкультурно-оздоровительном комплексе «Сокол» Куюргазинского района. Среди них 45 женщин и восемь детей.

 

Егор Матвеев, и.о. начальника отдела информационно-аналитической работы Администрации Куюргазинского района Башкирии: «Стало известно, что несколько десятков автобусов с гражданами Киргизской Республики находятся на площадке придорожного комплекса «Юлсы», и при поддержке республики граждан разместили в ближайших Куюргазинском районе, а также близлежащих районах: Ишимбайском, Мелеузовском и в городе Кумертау».

 

 

Александр Александров, директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Сокол»: «Предоставили маты, для того, чтобы они могли на них спать. Для детей мы организовали детскую комнату, где обеспечили их альбомами для рисования, поставили советские фильмы на проектор - досуговое время они проводят культурно. За территорию физкультурно-оздоровительного комплекса люди выходят только небольшими группами для того, чтобы закупить все необходимые товары. Круглосуточно организовано медицинское обслуживание. Местные адекватно отнеслись. Те люди, которые здесь мимо проходят, оказывают сожаление к людям, входят в положение, но ни в коем случае не ругаются».

 

А в деревне Ольховка Куюргазинского района стоит палаточный лагерь. 100 граждан Киргизии живут там несколько дней под присмотром МЧС. Есть и те, кто остался в автобусах. Среди них есть пожилые и беременные женщины.

 

«Я работал в магазине в Москве. Срочно понадобилось ехать домой, кое-какие проблемы там. Супруга осталась. Мы выехали, и на границе возникли проблемы. Сначала мы в автобусе жили, а потом наши активисты попросили ваше руководство что-то такое организовать. Поставили палатки. Первые две очень теплые, там живут женщины, беременные женщины и с детьми».

 

 

«Уже скоро кончатся деньги. Четыре месяца не работали из-за карантина. Поэтому хотели уехать домой на автобусе, так как это дешевле. Мы не может здесь больше оставаться. Скоро же вторая волна коронавируса еще. Мне вот скоро рожать, я на восьмом месяце беременности. Поэтому быстрее хочу уехать домой, не хочу здесь оставаться».

 

Для того, чтобы попасть на родину, гражданам Киргизии нужно сначала пересечь границу с Россией и Казахстаном. При этом соседняя республика не открывала свои пункты пропуска для автомобилей. Они были закрыты из-за коронавируса. Кыргызстанцы стали массово двигаться в сторону границы после того, как появилась информация об открытии транспортного коридора для мигрантов.

Хотя по сообщениям местных СМИ, МИД обращался с просьбой этого не делать и уверял, что увеличит количество чартерных рейсов в Киргизию. Как нам пояснили в правительстве Оренбургской области, чтобы не допустить массового скопления людей в одном месте, было решено, что иностранцы будут ждать разрешения проблемы в автобусах. Посольство Киргизии, по данным источника, ведет переговоры с властями Казахстана, чтобы вывезти мигрантов на родину. Когда это случится пока неясно.

Вооруженный оренбуржец пытался проникнуть на одно из предприятий Медногорска для разборок с женой

3 минуты назад

Гол игрока молодёжки «Салавата Юлаева» занял второе место в топ-10 заброшенных шайб по итогам недели

15 минут назад

В Башкирии за прошедшие сутки 85 человек заболели COVID-19. Один человек умер

28 минут назад

В Оренбуржье появился мобильный пункт тестирования на ВИЧ

37 минут назад

«Салават Юлаев» пошутил над командой Александра Радулова

55 минут назад

Всемирно известный художник-миниатюрист Салават Фидаи представит выставку работ в Уфе

1 час назад

В Уфе состоится первый велоквест в онлайн-формате

1 час назад

Десять смертей за сутки. В Оренбуржье общее число летальных случаев от COVID-19 выросло до 122

1 час назад

В Уфе после борьбы с пневмонией умер депутат Курултая Амир Ишемгулов

2 часа назад

В Оренбуржье водитель «Газели» при движении задним ходом задавил пенсионера

2 часа назад