2000 долларов помощи и штрафы за дистанцию. Уфимец рассказал, как живет Канада во время коронавируса

02 июня в 11:05
На 1 июня в стране зафиксировано более 90 тысяч подтвержденных случаев.

Канада — страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Однако коронавирус нарушил многолетнюю стабильность. Показатель ВВП становится меньше, а безработица растет. Такого сильного экономического спада не было со времён Великой депрессии, то есть за последние 90 лет. Уфимец Андрей Шангариев, переехавший в Канаду 5 лет назад, говорит, что государство поддерживает бизнесменов: оплачивает аренду рабочих помещений, дает беспроцентные кредиты и помогает выплачивать зарплату сотрудникам.

 

 

Андрей Шангариев, житель Канады: «Сделали специальные субсидии. Если у тебя работает больше 5 человек в компании, государство будет платить тебе 75 % от их ставки, остальные будешь платить ты, компания».

 

Но избежать увольнений из-за коронавируса не получается. Сам Андрей с середины марта временно безработный. Для таких граждан в стране есть специальное пособие. Его сумма составляет 2 тысячи канадских долларов, то есть примерно 1400 американских долларов или более 100 тысяч рублей.

 

 

Андрей Шангариев, житель Канады: «У нас среднестатистическая зарплата — это 5 тысяч долларов. Это средняя в Торонто. Минимальная у нас — 15 долларов в час. Это минимальная где-то 2,7. Конечно, 2 тысячи, если ты платишь ренту, за аренду квартиры, за машину — этого недостаточно. Но в целом прожить можно».

 

При желании можно повысить свой доход и устроиться на работу. Так из-за коронавируса стали востребованы сотрудники в службы доставки еды, магазины и госпитали.

 

 

Андрей Шангариев, житель Канады: «У нас в Канаде очень большая вспышка в домах престарелых, и у нас в провинциях нанимают волонтеров за какую-то плату небольшую».

 

В стране начали вводить ограничения, как только ВОЗ объявил о начале пандемии — 11 марта. В этот же день, по словам Андрея, всех офисных работников перевели на «удаленку». Затем начали закрываться все организации и границы. Сейчас государство делает послабления.

 

 

Андрей Шангариев, житель Канады: «У нас открылись парки, где можно оставаться на ночь с палатками. Так все в принципе открылось, кроме того, что офисные работники до сих пор работают на удаленке».

 

Обучение в школах и вузах тоже проходит удаленно. Так, в провинции Онтарию, где живет Андрей, учебный год уже закончился, но новый планируют также вести в режиме онлайн. Такой политики придерживается большинство провинций в стране, но, например, Квебек решил отличиться. Несмотря на то, что там находится эпицентр вируса.

 

 

Андрей Шангариев, житель Канады: «В провинции Квебек дети уже пошли в школу. Где-то две недели назад. Каждая провинция имеет право принять решение самостоятельно».

 

В отличие от других стран в Канаде лояльно относятся к ношению масок и перчаток. За их отсутствие жителям не грозит ни штраф, ни даже замечание. Зато все строго с соблюдением другой меры безопасности.

 

 

Андрей Шангариев, житель Канады: «Тут, кто хочет, тот носит. У нас обязательно именно держать дистанцию с другим человеком, как минимум 2 метра. Если дистанции этой не будет, то человек может пожаловаться, и будет штраф. Они начинаются от 1000 канадских долларов».

 

То есть нарушителю придется заплатить более 50 тысяч рублей. В стране стараются минимизировать скопление людей. Отменили все массовые мероприятия, и даже день Канады – 1 июля – будут отмечать онлайн.

 

 

Андрей Шангариев, житель Канады: «Наш премьер-министр сказал, что в принципе нормальную жизнь ожидать можно не скоро, так как нужна вакцина».

 

На 1 июня в Канаде зафиксировано более 90 тысяч подтвержденных случаев. Каждый день выявляют несколько сот новых зараженных. Пока в Канаде идут разговоры про открытие границ с США, но туристов из других стран ждут не скоро.

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 10.07.2020: 11-летний экоблогер, жители на диких пляжах, детский экоцентр

вчера в 21:59

Изменить мир, начав с родного села: как 11-летний экоблогер из Башкирии борется за чистоту

вчера в 20:42

Познакомьтесь с Сергеем Герасимовым - учителем, который собрал коллекцию редких насекомых Башкирии

вчера в 20:16

Спасатели пытаются выгнать уфимцев с диких пляжей. Но в ответ получают презрение и непонимание

вчера в 20:01

На дорогах Уфы начали «ловить» должников

вчера в 19:52

«Иногда и туалет не найдёшь». Радий Хабиров возмущён придорожным сервисом Башкирии

вчера в 19:51

Башкирский вуз занял первое место во всероссийском рейтинге

вчера в 19:36

Почему в Башкирии низкая смертность от коронавируса? Отвечает министр здравоохранения

вчера в 18:00

В Башкирии пообещали награду в полмиллиона рублей за информацию об убийцах столетнего ветерана

вчера в 17:11

В Башкирии упал летательный аппарат

вчера в 16:33