21-летний уфимец снимает заброшенные объекты в Башкирии. Мы побывали вместе с ним на руинах лагеря

02 февраля в 08:44
База отдыха «Березка» в Чишминском районе исчезает с каждым днем.

Никите Алфёрову 21 год. Уфимец учится в УГАТУ и параллельно ведет блог о заброшенных объектах бывшего СССР.

 

Никита Алфёров, фотограф: «Увлекаюсь этим уже лет пять. Начал тогда, когда увидел фотографии завода «Уфахимпром». Тогда мне это показалось каким-то неизведанным: огромный заброшенный завод. Мы с другом решили туда сходить, и после этого я купил фотокамеру и стал этим увлекаться, снимать, вести свой блог в Яндекс-Дзене и в Инстаграме».

 

Никита говорит, что в Башкирии довольно много крупных городов с обширными промышленными районами, заводы, которые не «дожили» до сегодняшнего дня. Ряды заброшек ежегодно пополняют бывшие пионерские лагери, административные здания и туристические базы.

 

Никита Алфёров, фотограф: «Заброшенные объекты прежде всего мне интересны своей историей. Можно увидеть, как это было раньше. Я из-за своего молодого возраста не застал времена СССР, а вот такие заброшенные места позволяют окунуться в то далёкое время, увидеть, как это было, как это было всё построено, посмотреть архитектуру».

 

Вместе с фотографом мы отправились в Чишминский район. Там находится заброшенная база отдыха «Березка».

 

За территорией бегают дикие собаки. Ее давно никто не охраняет: до 2015 года здесь были сторожи, а база находилась в консервации. Стекла зданий выбиты, а фасады героически сопротивляются течению времени.

 

Эльнара Хасанова, корреспондент: «А это что за место?»

 

Никита Алфёров, фотограф: «Это у нас здание бывшей столовой. Она довольно большая по размерам, можно оценить, что отдыхало на базе много людей. Здесь сохранились ещё даже шторы. Окон, к сожалению, уже нет, но они были большие, поэтому здесь довольно светло. Вообще, стоит отдельно упомянуть сам дизайн столовой: очень красиво обшиты, например, опоры досками, они даже ещё сохранились. Постепенно мы подходим к окну выдачи: рядом с ним сохранились советские доски с объявлениями. Здесь была актуальная информация о погоде, температуре воздуха, воды и также доска объявлений. Потолочка отсутствует, всё протекает и всё ржавеет. Вообще удивительно, что это всё не сдали на металлолом, но, видимо, это уже не нужно».

 

Никита Алфёров, фотограф: «Мы сами когда тут бывали, года два назад, сюда прям машина приезжала и прямо в багажник грузили металл, в Газель. То есть мародёры активно всё тут воровали, что ценность представляло. Впервые мы здесь побывали в 2015 году. Сохранность была получше, но уже сейчас пустота».

 

Среди подписчиков Никиты есть не только сталкеры, которые ищут острых ощущений, но и бывшие работники заброшенных объектов.

 

Никита Алфёров, фотограф: «Когда мой выкладывали, конкретно вот про эту базу отдыха публикацию, на Яндекс-Дзене, нам написали пара человек. Они рассказали, как у них здесь протекала жизнь, а один человек вообще был тут вожатым. Люди это раньше всё строили. Когда на завод какой-нибудь попадаешь, представляешь, как раньше там кипела жизнь, как там ходили люди, а сейчас там просто гуляет ветер, разбиты стёкла, всё разрушено. От этого становится как-то грустно».

 

В соцсетях у Никиты часто спрашивают адреса заброшенных объектов, чтобы их посетить. Но фотограф не всегда раскрывает координаты, и тому есть ряд причин.

 

Никита Алфёров, фотограф: «Многим мы просто не говорим, где это находится, но не из-за вредности, а из-за того, что если много людей знают про объект, то это может ему пойти во вред. Вот я придерживаюсь такого принципа: пришёл, пофотографировал и ушёл, оставив после себя всё, как было. Но некоторые люди считают своим долгом зачем-то расписаться на стенах, что-то испортить, что-то взять на память. Таким образом понемногу объекты и приходят в упадок. Поэтому мы стараемся какие-то очень интересные места беречь по возможности».

 

Никита побывал во многих заброшках республики. Самым интересным из мест он считает уфимский электроламповый завод.

 

Никита Алфёров, фотограф: «Он тоже относительно недавно заброшен. Там до недавнего времени сохранились станки, но их уже вывезли. Второе самое интересное место не в Уфе находится, а на берегу Павловского водохранилища - это заброшенный теплоход «Уфа». Он тоже пребывает в крайне аварийном состоянии, находится на территории базы отдыха, слабо охраняется сторожем, но место тоже довольно интересное. Если его восстановить, то из него можно сделать крайне классный арт-объект».

 

В многих странах, да и в некоторых регионах России, довольно развит индустриальный туризм. Это туры по заброшенным зданиям и даже целым городам с целью исследовать тайны прошлого и просто пощекотать нервы. Пока в Башкирии подобного нет, а места, которые могут рассказать об истории региона, бесследно исчезают с лица земли.

 

Никита Алфёров, фотограф: «Во-первых, это, наверное, финансовый вопрос всё-таки. Ну или просто это, наверное, никому не надо. Но я, естественно, за развитие туризма в целом и не только по природе, а может по каким-то индустриальным заброшенным объектам, если облагородить их и сделать безопасными».

 

21-летний уфимец хочет и дальше открывать новые места в Башкирии. В дальнейшем фотограф планирует составить карту интересных, а главное безопасных для посещения заброшенных построек.