33 гектар Зауральной рощи отдадут под строительство?

17 июня в 14:14
Оренбургский союз архитекторов опасается, что часть Зауральной рощи могут застроить элитным жильем

Чтобы избежать этого, они просят признать территорию особо охраняемой зоной. А тем временем бездействие по уходу за самым большим центральным парком города приводит к его гибели и пересыханию поймы 


 

Сегодня Зауральная роща - самый большой зеленый оазис в центре города. Его площадь - 313 га. В сравнении, это 509 футбольных полей. Основная площадь, которая используется горожанами, где они проводят время - это аллея в 40 га. остальная площадь находится в запущении.


 

Замечают, что с парком что-то не так и другие горожане. В последнее время местные жители все реже гуляют по лесу из-за его неухоженности. Они хотели бы, чтобы эта территория использовалась более эффективно, например, построить парк аттракционов или скейт-площадку. Об этом нам рассказали горожане на опросе. 

 

 

За пешеходной зоной сегодня ухаживает муниципалитет. В перспективе и ее и дикорастущий лес переведут в собственность области. Несколько месяцев назад Денис Паслер подписал соглашение с московской компанией «Дом РФ». Эта организация готовит дизайн-проект благоустройства Зауральной рощи. Его представят губернатору в феврале следующего года.

 

 

Сергей Бренев, член правления оренбургского регионального отделения союза архитекторов России : «У архитектурной общественности, в частности у членов союза есть только непонимание данных процессов, которые происходят. При здесь фонд «Дом РФ», почему данной проектирование ведется закулисно, без привлечения общественности, без людей, которые знают проблематику и Урала и прилегающих лесов. Я знаю, что «Дом РФ» занимается в основном жилищным строительством. Вот тут и возникают основные вопросы.»


 

В официальном пресс-релизе говорится, что «Дом РФ» готовит проект благоустройства на площади в 280 гектар, что на 33 гектар меньше всей территории парка. Значит ли это, что нехватающий кусочек планируют отдать под жилую застройку - в региональном ми-ве архитектуры ответили, что нет, раскрыть подробности реконструкции нам пообещали по прибытию сотрудников «Дом РФ» в Оренбург в июле.

 

 

Чтобы не допустить строительства общественники и союз архитекторов предложили определить кадастровые границы и придать территории статус особо охраняемой природной территории.


 

Георгий Проскурин, член правления оренбургского регионального отделения союза архитекторов России : «Потому что мы на протяжении последних нескольких лет видим несколько попыток «откусить» кусочек здесь, кусочек там.»

 

 

Кроме того, члены общественной палаты предложили организовать дирекцию для зауральной рощи, чтобы специалисты следили за состоянием лесопарка. По словам экологов, лес без хозяина погибает год за годом.


 

Александра Колтунова, профессор кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ: «Состояние леса бесхозное, там были самовольный порубки, захламление территории. Кроме того, нерегулируемый рекреационный поток уплотняет почву, а это ведет к гибели и древесных, и кустарников, и смене травянистого покрова на сорняки.»

 


 

Сергей Бренев, член правления оренбургского регионального отделения союза архитекторов России : «Буквально 10 лет назад за моей спиной была плотная стена высокорослых тополей. Сегодня этих деревьев просто нет. Они либо сожжены (здесь был большой пожар), либо высохли и повалены. Породный состав он быстро меняется. На место больших благородных деревьев приходят клен, который является сорняком, который уничтожает всю растительность, где появляется.»

 

 

 


 

Александра Колтунова, профессор кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ: «Река Урал и древесные растения, которые растут по его берегам - компоненты одной экосистемы. Их нельзя рассматривать отдельно. Они живут и функционируют только вместе. Это сложнейший организм. А мы вмешиваемся туда. Если мы там сейчас начнем стройку, мы угробим спелый древостой, тот, что остался.»


 

Такие зеленые оазисы необходимо беречь нашему краю еще и потому, что с глобальными процессами происходит и опустынивание нашего региона. В таких условиях сложнее приниматься саженцам, а эффект сохранения воды в почве дают только столетние тополя, отметила Александра Колтунова. Потому общественники и экологи и бьют тревогу. Выработанные рекомендации на круглом столе с участием экологов, членов ОП и архитекторов будут направлены в Правительство области и администрацию Оренбурга.

Ещё выпуски по тегам:

Память жертв нацизма чтят тематическими мероприятиями

15 сентября в 14:21

Особая экономическая зона «Оренбуржье» сформируется до 2023 года

15 сентября в 14:18

Новый фасад вместо оригинальной лепнины. Почему историческое покрытие пришлось уничтожить?

14 сентября в 10:48

Автобусов не хватает: жители СНТ под Оренбургом жалуются на нехватку маршрутов и единиц транспорта

13 сентября в 17:02

Оренбургскому 120-летнему дому на Пролетарской сбили Лепнину

07 сентября в 18:30

Татьяна Савинова призывает оренбуржцев перестать «токсичить» из-за проведения массовых мероприятий

07 сентября в 18:28

Оренбуржцы требуют благоустроить сквер на территории сгоревшего квартала в историческом центре

06 сентября в 18:53

На Евразии Global обсуждали дизайн, TikTok и креативную экономику

06 сентября в 18:50

В ТИКе Октябрьского района обнаружили агитматериалы «Единой России»

06 сентября в 16:21

День знаний отпраздновали в Оренбурге

02 сентября в 09:23