4 года и 10 тысяч километров. Уфимцы увидят документальный фильм "Великий северный путь"

01 марта в 22:43
Показы пройдут 5, 6 и 7 марта.

Спустя 400 лет фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился в экспедицию по Арктике и повторил маршрут исследователя Семёна Дежнёва. В середине 17 века русский первопроходец и первооткрыватель начал свой долгий путь за Большой камень, как тогда называли Урал, и добрался до самой крайней восточной точки Евразии.

 

Леонид Круглов, автор идеи и режиссёр документального фильма "Великий северный путь": "Как всё это было? Что с ними происходило? Мы об этом мало имеем представления. Например, Дежнёв вышел в путь ещё молодым человеком, ему было в районе 30 лет, а вернулся уже после путешествия взрослым состоявшимся человеком. Вся жизнь у него ушла на это путешествие. Он вышел в путь когда была ещё Московия, а когда он дошел до конца своего пути, это уже была Россия - самая большая страна в мире".

 

Великий северный путь. Так называется документальный фильм, который Леонид Круглов снял за время экспедиции. Путешествие длилось 4 года. Фотограф прошёл от Архангельска до Берингова пролива. А это 10 тысяч км. Леонид передвигался пешком, на собачих упряжках, верхом на оленях. Использовал те же виды транспорта, что и Семён Дежнёв.

 

Леонид Круглов, автор идеи и режиссер документального фильма "Великий северный путь": "Были лыжные переходы, переходы на катамаране. На лодках сплавлялись по Индигирке. В конечном итоге, на маленьком парусном судне мы двигались от Якутии до Чукотки. Это был, наверное, самый трудный, самый опасный этап".

 

Леонид признаётся, что пришлось использовать и современную технику - вездеходы, и малую авиацию. В противном случае, путешествие бы затянулось.

 

Леонид Круглов, автор идеи и режиссер документального фильма "Великий северный путь": "На Оймякон мы добирались сначала на джипах, а потом уже пересаживались к оленеводам и пересекали Оймякон вместе с ними. Так было во всех регионах. Мы добирались до задуманного места, где будет проходить фрагмент маршрута. Там, например, высаживались на реку Индигирка. Нас туда на вертолетах доставляли. А дальше мы сплавлялись уже по реке. Если бы мы прошли весь этот маршрут полностью пешком, все эти 10 тысяч км, мы бы шли ещё где-то только посередине пути, я так думаю".

 

Коренные народы, дикие животные, непроходимые леса, мистические камни и древние культовые центры. Великий северный путь проходил по 8 арктическим регионам России. Члены экспедиции вели кочевой образ жизни. Готовили на костре, жили в чумах, избушках и палатках, непогоду пережидали в древних чукотских землянках.

 

Леонид Круглов, автор идеи и режиссер документального фильма "Великий северный путь": "Там ещё до сих пор костями китов укреплён потолок, стены. Как избушка Бабы-Яги какой-то, для для современного человека".

 

"Великий северный путь" - это фильм о выживании человека в суровых условиях. В Оймяконе температура опускалась ниже 60 градусов. Но и в лютый мороз съёмочный процесс не останавливался. Чтобы получить кадры с воздуха, специально "утеплили" квадракоптер.

 

Леонид Круглов, автор идеи и режиссер документального фильма "Великий северный путь": "Это была наша отечественная разработка. Мы специально создавали квадрокоптер для северных условий. Даже жители Якутии мне сказали, что они много снимают, но до -20, а дальше уже съёмка невозможна. А у нас иногда проходили съёмки в -45".

 

Суровые условия выдерживали и люди. За 4 года в экспедиции приняли участие около 120 человек. Среди них известный путешественник Фёдор Конюхов со своей командой, Тюменские казаки, сотрудники МЧС Якутии, полярные гиды, морзверобои Чукотки, а также коренные жители севера.

 

Леонид Круглов, автор идеи и режиссер документального фильма "Великий северный путь": "Местные жители привыкли к Арктике, к этим условиям. Нам приходилось тяжелее всего, когда температура доходила до -55 по ночам. Местные жители спокойно спали рядом с нами на шкурах в одной маечке, а мы дубели. Я спал около буржуйки постоянно".

 

Материала отсняли на 330 часов. Это почти две недели. Но в фильм вошло лишь 75 минут. Остальные кадры будут использовать для создания сериала.

 

Леонид Круглов, автор идеи и режиссер документального фильма "Великий северный путь": "Куда войдут все самые уникальные вещи, которые просто не удалось втиснуть фильм. Это и про другие группы, с которым мы встретились. Это и про охоту, и про китов, и про наши съёмки, про то, что с нами происходило. Мы хотим такой сделать мини-сериал".

 

Фильм-путешествие "Великий северный путь" уфимцы увидят уже на следующей неделе в кинотеатре "Родина". 5 марта состоится два спецпоказа. В этот день на премьере будет Леонид Круглов. Зрители смогут с ним познакомиться и задать вопросы. 6 и 7 марта пройдут дополнительные показы.