50% опрошенных оренбуржцев заявили о рекомендациях на работе вакцинироваться от COVID-19

16 июня в 11:01
Некоторые работодатели угрожают работой, если сотрудник отказывается вакцинироваться

 

На федеральном канале в программе «Вести недели» вышел сюжет о вакцинации от коронавируса в Оренбуржье, в котором гендиректор завода бурового оборудования пригрозил увольнением 27 сотрудников, отказывающихся вакцинироваться. Нашему каналу Александр Медведев рассказал, что если даже 6 человек на заводе заболеет, а контактных отправить на карантин, завод может встать. А контракты у предприятия заключены на год вперед. Всего на заводе работает 250 человек, из которых антитела лишь у 60%.

 

Александр Медведев, генеральный директор Завода бурового оборудования в Оренбурге : «Что такое оговорка? Оговорка может быть. Конечно, я закон нарушать не собираюсь. Увольнять я никого не собираюсь. Я всеми фибрами души пытаюсь людям донести – ребята, спасите себя, и спасите предприятие»

 

 

По словам Александра Медведева, давления со стороны органов власти нет, но стабильно раз в месяц госсанэпиднадзор запрашивает данные о количестве вакцинированных. Отметим, в России, согласно закону, вакцинация от COVID-19 является добровольной для всех граждан. Однако в Оренбурге некоторые работодатели угрожают санкциями или даже увольнением в случае отказа от вакцины. Согласно нашему опросу в социальных сетях, 50% проголосовавших рекомендовали вакцинироваться на работе. В опросе поучаствовали 142 человека.

 

 

Как нам заявили в профсоюзе работников образования и здравоохранения, к ним жалобы от сотрудников данных сфер на принуждение не поступали. Людмила Варавва, лидер регионального профсоюза медработников считает, что малый и средний бизнес должны быть заинтересованы в вакцинации, чтобы скорее закончить с ограничительными мерами.

 

 

Людмила Варавва , лидер Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ: «Есть такая поговорка, подходящая - «Не можешь - научим, не хочешь - заставим». Если люди не понимают значимости профилактических прививок, наверное, нужно заставлять это делать. Хотя законодательных основания для расторжения трудовых договоров нет. А вот сознание.. надо воспитывать.»

 

 

 

По данным Минздрава, на 15 июня вакцинировались 256000 оренбуржцев. Это меньше трети от поставленной министерством цели.