60% российских учителей недовольны своей зарплатой

23 марта в 19:09
Такие данные показало исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

По официальным данным за 2017 год в Оренбургской области средняя зарплата учителей составила 20 тысяч рублей. Согласно указу президента она не должна быть ниже средней региональной оплаты труда, которая составляет 27 тысяч рублей. Но реальные цифры с этими данными расходятся. 
 

Александр Ковалев, правовой инспектор труда Профсоюза работников народного образования и науки по Оренбургской области: "Минимальная зарплата — 9 тыс. рублей, максимальная 19,5 тыс. рублей, а средняя 14,250 тыс. Хотя официальные данные за тот период, когда мы проводили исследования была 24 тыс. 839 рублей. На самом деле проблема существует. Я обращаю ваше внимание на то, что это не только педагогические работники, но и все люди, которые работают в системе образования Оренбургской области". 

Работа педагога не ограничивается школьными занятиями. Ведь для того чтобы провести урок, к нему необходимо подготовится дома. Александр Ковалев, правовой инспектор труда Профсоюза работников народного образования и наукипо Оренбургской области: "Иногда люди не понимают, почему у учителей 2 части работы: есть нормированная, это часы, а есть другая часть работы. Если сравнить воспитателя в детском саду и учителя: когда проводит елку воспитатель? Не после работы, когда дети уже дома, а учитель когда проводит елку? Конечно, вечером, после работы. Классный час после работы, родительское собрание после работы".
 

При этом зарплата учителя зависит только от тарификации. И она часто отличается от ставки. 
"Нормированная часть зп складывается из того, сколько учитель провел уроков. Положено за одну ставку вести 18 уроков в неделю, но фактически мало педагогический работников, которые работают на ставку. Работают 24 и 36 часов. При чем это связано не с корыстью, а нужда вынуждает педагогических работников работать больше чем на ставку зарплата", Александр Ковалев, правовой инспектор труда Профсоюза работников народного образования и наукипо Оренбургской области . 

Именно поэтому молодые педагоги не готовы идти работать в школу. Их пугает низкая оплата труда. 
Ксения Веккер, выпускница ОГПУ: "Предложили другую работу с зарплатой. Когда я пришла устраиваться на работу по специальности мне предложили зарплату — 7 тысяч. Это было в деревне, я должна была платить за квартиру и на что-то жить. Несоответствие материального вознаграждения тоже вызывало трудности".


На подведении итогов региональной системы образования Вице-губернатор по социальной политике Павел Самсонов подчеркнул, что правительство Оренбургской области не жалеет средств на поддержку педагогов, а педагоги не получают стабильную заработную плату, потому что не выполняют план работы.

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы 10 апреля: 170 зараженных коронавирусом в РКБ и обращение врачей в прокуратуру

3 часа назад

Стерлитамак - первый город Башкирии, где ввели пропуска на выход из дома. Как они работают?

3 часа назад

В Башкирии штраф за нарушение режима самоизоляции составит до 30 тысяч рублей

3 часа назад

«Жесточайшая дисциплина». Китайские врачи рассказали башкирским коллегам, как побороть пандемию

3 часа назад

Нападающий «Салавата Юлаева» рассказал о своих тренировках во время пандемии

вчера в 18:10

К жителям Башкирии придут домой с проверкой соблюдения режима самоизоляции

вчера в 17:47

Пациенты с COVID-19 в Оренбуржье: 7 человек в реанимации

вчера в 16:04

Футболист «Уфы» опубликовал видео домашней тренировки

вчера в 15:51

В Оренбурге 5 пенсионеров заразились коронавирусом

вчера в 15:45

На следующей неделе школьники Оренбуржья продолжат обучаться дистанционно

вчера в 15:36