600 зараженных в день. Ученые рассказали, когда в Башкирии наступит пик коронавируса

23 апреля в 11:38
Как республика ответит на удар COVID-19?

С самого начала пандемии ученые всего мира строят прогнозы, когда коронавирус достигнет своего пика. Мы поговорили с членами рабочей группы из Башкирии, куда входят ученые БГМУ и УГАТУ. Они объяснили нам доступным языком, чего нам ожидать от вируса, и почему такие прогнозы важны.

 

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Это нужно практически всем. Но прежде всего, это нужно, наверное, организаторам здравоохранения, Минздраву, главврачам для того, чтобы правильно спрогнозировать, сколько нужно будет коек в больницах, какие ресурсы здравоохранения выделить, сколько нужно скорой медицинской помощи, сколько должно быть медработников, врачей и медсестер. Для государства в целом, для экономических подразделений, нужно для того, чтобы понять, какая нужна степень карантина, нужно ли закрывать какие-то предприятия или нет, нужно ли закрывать кафе или нет».

 

У каждой инфекции есть своя степень заразности. Если по-научному — вирулентность. Это значение показывает, сколько один инфицированный человек может заразить других. Так, положительный коронавирусный больной может «поделиться» инфекцией с двумя-четырьмя здоровыми людьми. Зная эти цифры, пора перейти к кривой количества зараженных.

 

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Первый пациент приехал, условно говоря, из Италии, заразил кого-то в Москве, или он сразу прилетел в Уфу и начинает заражать. Никаких мер не вводится, все спокойно гуляют за руку, общаются, обнимаются, дышат друг на друга, руки не обрабатывают и так далее. И тогда у нас появляется так называемая экспоненциальная кривая. То есть, эта кривая роста количества заболевших, она стремится ввысь чуть ли не вертикально».

 

Похожая ситуация наблюдалась в самый пик эпидемии в Италии. По словам мэра Бергамо, это произошло из-за футбольного матча «Аталанта»-«Валенсия». Болельщики развезли вирус по всей стране. Но есть и другая кривая.

 

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Она нарастает, чтобы в какой-то момент времени сломаться. Этот момент, эта точка — точка перехода в плато. То есть, количество не нарастает. Конечно, может быть и 201, и 199. И в какой-то момент времени у нас будет точка, когда количество этих больных будет снижаться».

 

Исходя из данных на сегодняшний день, своего пика в Башкирии эпидемия достигнет после десятого мая. Так называемое плато продлится от одной до двух недель. Таким образом, на спад коронавирус в республике пойдет не раньше конца мая.

 

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Это колоссальная нагрузка! Буквально за неделю, за 3-4 дня иногда целый госпиталь полностью приходится переделывать».

 

На плато в Башкирии каждый день будут фиксировать от четырехсот до шестисот новых случаев COVID-19. При этом пик во всей России наступит не единовременно. Он растянется на несколько недель, что станет плюсом — регионы успеют перегруппировать силы и прийти на помощь другим.

 

Ирина Лакман, ведущий научный сотрудник УГАТУ: «Москва выходит вперед, а регионы отстают от столицы на две-три недели. Разгар у них начнется в другой точке. Если брать общую картину по стране, то мы не через несколько дней выйдем на это плато. Скорее всего, это будет длительный период. Россия такая большая страна».

 

Своего пика коронавирус в России достигнет в середине мая. При этом ученые и эксперты подчеркивают, что сегодня важнее краткосрочный прогноз. Он позволит максимально смягчить коронавирусный удар.