80-летняя пенсионерка из Уфы собрала уникальную коллекцию новогодних игрушек и домиков

16 февраля в 11:02
Некоторые из них она нашла на улице.

 

Лариса Матвеева, коллекционер: «Был такой поэт, Светлов, и он говорил: “без необходимого я могу прожить, а без лишнего - нет”. Вот я без этой мишуры, без этого лишнего прожить не могу, мне всегда надо что-то».

 

Новогодние каникулы закончились, но в квартире Ларисы Матвеевой атмосфера праздника сохранилась надолго. Жизнь вокруг женщины кипит: она собирает коллекцию новогодних украшений, играет Деда Мороза на утренниках, руководит музыкально-литературным обществом «Дежавю» при детской библиотеке №17. Любовь к Новому году у неё началась ещё в детстве — с утренников и сказок.

Лариса Матвеева, коллекционер: «Это мой самый любимый праздник, я сама в детском саду, это был 46 год, сидели мы, снежинки, нас марлей закрывали, и мы оттуда вылетали. У меня эта мечта осталась, и я стала музыкальным работником в детском саду и сама стала придумывать эти сказки».

 

Деда Мороза в исполнении Ларисы Викторовны рады видеть не только детсадовцы и школьники. Однажды она устроила особенный праздник для совсем маленького ребёнка. Коллекцию новогодних игрушек Лариса Викторовна начала собирать не так давно — около 5 лет назад, но в ней уже более двухсот игрушек и домиков. Перед новым годом она расставляет украшения целых две недели. Женщина признаётся: иногда она не может пройти мимо красивого домика или украшения, и каждая игрушка для неё как будто живая.

 

Лариса Матвеева, коллекционер: «Появился вот этот дом самый первый, мне понравился. Он был с подсвечником, но свеча сгорает и получается… Поэтому я вставила этот механизм».

 

Все украшения отличаются друг от друга: одни совсем новые, другим больше 70 лет, одни купили за сто рублей, другие стоили несколько тысяч. Некоторые домики — это подарки. Двоюродная племянница Ларисы Викторовны сделала специально для неё домик из керамики. Но самое удивительное — некоторые домики попросту выбросили на улицу за ненадобностью. Женщина забрала их себе и вдохнула в них новую жизнь.

Лариса Матвеева, коллекционер: «Я эту композицию, представляете, нашла на улице. У нас здесь дом детского творчества стоит на улице. Думаю: нет, я не могу мимо такого пройти. У меня же всё равно ещё, в училище училась, художественное образование у нас. Все в роду рисуют, пляшут и поют. В музей Аксакова послала, спрашиваю: как вам, нравится? Называется эта техника «примитивизм», но мне так понравилось. Пришёл мой внук, художник. Послал в музей Аксакова, говорит: доработать надо. Ну, вот я села, доработала. Приклеила снег, вырезала окна, вставила туда зверушек с ёлкой, ёлку сделала, чтобы иголки были. Вот, пришлось доработать. Вот этот примитивизм, но он такой хороший».

 

Лариса Викторовна нашла на улице не только домик. Однажды она увидела выброшенную музыкальную шкатулку. Она была исправной и чистой, и балерина внутри шкатулки напомнила женщине мультфильм “Стойкий оловянный солдатик”.

 

Лариса Викторовна, коллекционер: «Видимо, люди уходят из жизни, их потомки выкидывают всё это. Я взяла - и у меня сердце заколотилось. Там ещё даже кусок мелодии остался. Вы не можете представить себе мои чувства, думаю, ну надо же: я мечтала об этом! Там даже образок остался, запах духов человека, который ушёл. И я думаю: царствие небесное этому человеку, пусть спокоен будет, что не выкинули, не растоптали, его вещь живая, а значит частица души - она здесь, на земле».

 

Некоторые ёлочные игрушки в коллекции Ларисы Викторовны — настоящий антиквариат. Они остались у неё со времён её собственного детства, а некоторые — даже пережили войну.

Её мама была театральной актрисой, папа — военным, а внук — художник. Вся жизнь Ларисы Викторовны наполнена творчеством и любовью к окружающим, и каждый год, когда женщина думает, что пора повесить костюм Деда Мороза на дальнюю вешалку, она понимает: праздник — это то, что она хочет дарить людям в любом возрасте.