Акция «Живая цепь» обернулась ночным нападением на лагерь защитников шихана Куштау в Башкирии

10 августа в 20:15
Что будет дальше?

Больше трех тысяч человек растянули флаг Башкирии вокруг горы Куштау. Вставшие в «живую цепь» в очередной раз потребовали прекратить разработку шихана ради добычи известняка.
 

Изначально «Башкирская содовая компания» претендовала на разработку гор Тратау и Юрактау, имеющих статус памятников природы республиканского значения. Однако в передаче этих гор компании было отказано, и в качестве компромисса была выбрана Куштау. Лицензия на ее разработку была выдана в августе 2019 года.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хотят выдавить одну компанию с рынка и запустить свою».

 

Гражданин №1: «Разве можно этих людей назвать проплаченными? Как такое можно представить?»

 

Гражданин №2: «Есть альтернативные источники сырья. Можно модернизировать производство, чтобы не губить нашу природу. Лично я хочу, чтобы эту гору видели в таком нетронутом виде мои дети, внуки, потомки».

 

Гражданин №3: «Нет никаких террористических лозунгов, никто не кричит, что кто-то плохой. Все просто изъявляют свою волю».

 

Гражданин №4: «Мне кажется, что руководство республики сделало много ошибок, но оно добилось того, что люди объединились. Это прекрасно».

 

Гражданин №5: «Надеюсь, что Куштау будет жить. Куштау, живи!»

 

Когда мирный митинг закончился, а люди разъехались по домам, ночью к Куштау подъехали машины с ЧОПовцами и неизвестными — всего несколько сотен человек. В палаточном лагере активистов в тот момент находились 17 защитников горы. Они рассказали, что незваные гости всячески их провоцировали.

 

По данным защитников шихана, среди провокаторов были подростки, которым обещали деньги за участие в этой акции. В «Башкирской содовой компании» опровергли причастность к ночному происшествию. Радиостанция «Эхо Москвы» в Уфе заявила, что «объектами провокации стали сотрудники «БСК». К горе тем временем стягивались все больше охранников. Утром 10 августа с требованием не препятствовать геологической разведке на митинг вышли и рабочие «Башкирской содовой компании». С территории завода они отправились к подножию Куштау.

 

Рустем Басыров, заместитель директора «Башкирской содовой компании»: «Около 1,5 тысяч человек собралось. С цехов выходили, со структурных подразделений, те, кто отработал смену, тоже выходили. Все выражали позицию солидарности и поддержки всем тем, кто был задействован в наших работах на Куштау. Мы собрались и выразили свою позицию — мы не можем остаться и оставить завод без сырья».

 

К вечеру появилась информация, что охранники покинули свой пост.

 

Анастасия, местный житель: «ЧОП «Вершина» сняла паспорт объекта, сняли всю свою технику, увезли ее. Народ в лагере остается дежурить. Чудес не бывает же. Половина людей поехала отдыхать, половина осталась, чтобы на ночь смениться».

 

На оперативном совещании в правительстве, где обычно обсуждают самые важные темы местной повестки, ситуацию вокруг Куштау не упоминали. В «Башкирской содовой компании» нам рассказали, что работы продолжатся.

 

Рустем Басыров, заместитель директора «Башкирской содовой компании»: «У нас лицензия на сырьевое месторождение Куштау. Все, что связано с обеспечиванием геологоразведки, мы будем стараться реализовывать».

Ещё выпуски по тегам: