Активисты предложили несколько мест в Уфе, где хотят установить памятник Сталину

03 августа в 22:32
Свои предложения они направили Главе республики

Сквер 50-летия Победы за ДК "Молодежи" - одно из предполагаемых мест установки памятника Сталину. С таким предложением инициативная группа вышла к Главе республики. Они также предлагают еще несколько мест:
- парк Победы
- парк Матросова
- сквер в районе Дворца спорта.

Сталин должен стоять в значимом месте, - говорят активисты.

Инициатор установки памятника Сталину в Уфе Андрей Писецкий:


Сталин - народный главнокомандующий войск, которые одержали победу в ВОВ. Это будет бюст в парадной форме. В Новосибирске уже есть этот бюст (просто им не дали место пока). Такой же и мы хотели поставить.

 

Уфимские активисты пока собирают подписи. Поддержали их 3 тысячи жителей республики. Они же помогли собрать 70 тысяч рублей. На изготовление памятника необходимо около 300. Городской телеканал UTV уже рассказывала о том, какой памятник Сталину хотят поставить в Уфе.


Директор Уфимского музея Сталина Владимир Второв:


Нищий народ. Трудно собирать деньги. Но процесс идет.



Первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин:


Нам главное - добиться разрешения. Я думаю, технические вопросы будут решены.

 

Но первая попытка получить разрешение на установку бюста провалилась. Обращение к главе республики спустили на уровень отдела по языковой политике Администрации города.

Директор Уфимского музея Сталина Владимир Второв:


Глава республики, видимо, посчитал, что для него этот вопрос мелкий. А мы, кстати, связывали установление памятника Сталину в связи с тем, что в 2019 году будет 100 лет со дня образования республики и в этот же год исполнится 140 лет со дня рождения Сталина.

Недавно Хамитову направили еще одно обращение, но уже от имени КПРФ. Там говорится, что "ответ получен от мелкого служащего ... с определенной долей антисоветизма и обмана, характерного для сегодняшнего дня в России, в духе бандеровской власти на Украине, которая считает установку памятника нецелесообразной".


Директор Уфимского музея Сталина Владимир Второв:


Рядовой человек определяет, ставить памятник или нет великому человеку, которого знает весь мир, о котором идут большие дебаты и как бы не голосовали все время получается, что Сталин во всех этих голосованиях занимает первое место.

Действительно, Сталина причисляют к величайшим историческим деятелям. Однако, согласно последнему исследованию Левада-центра количество россиян, относящихся к Иосифу Сталину безразлично, выросло за год с 22 до 31%. Но башкирские активисты считают, что у жителей республики есть повод не примыкать к этой группе.

Инициатор установки памятника Сталину в Уфе Андрей Писецкий:


В свое время, когда Уфа первой подписала договор в 1919 году о самоопределении республики. Первая подпись стояла Ленина, вторая Сталина.

 

"..именно Иосиф Сталин был самым известным противником широкой самостоятельности национальных республик...", - пишет историк Ильдар Гарифуллин на сайте "Уфимского журнала". Он уверен, что тему установки памятника Сталину КПРФ использует в политических целях в преддверии выборов в Курултай. А коммунисты пока ждут ответа от Рустэма Хамитова. Они хотят знать отношение к Сталину главы республики, а не "мелкого служащего".