Анна Межова: "Они тратят путинские выплаты на покупку телефонов, телевизоров и спиртное"

03 августа в 18:50
Каждый третий обратившийся за помощью в БФ потратил выплаты не на подготовку к школе

Зулия развелась со своим супругом год назад. Женщина с тремя детьми сбежала из другого региона в Оренбург. Сегодня дети живут с ней, а вот президентские выплаты для школьников в размере 10 тыс. рублей получает отец. Возвращать деньги, разумеется, мужчина не планирует. Сейчас за права Зулии борются в БФ “Сохраняя жизнь”.

 

 

Алексей Кирюшин, юрист БФ “Сохраняя жизнь”: “В пенсионном фонде ей на основании этого отказали, пояснив, что кто впервые обращается, тот выплату и получает. Ну тут системная ошибка: на портале госуслуг предостаточно предоставить сведения, что является законным представителем, без подтверждения совместного проживания.”


 

Для оформления выплаты достаточно свидетельства о рождении. Теперь женщина планирует обращаться в суд и привлечь экс-супруга к ответственности по статье о неосновательном обогащении. Мужчина еще и не платит алименты . В таком же положении, как Зулия, оказались сотни российских семей, рассказал нам юрист Алексей Кирюшин.

 

 


 

 

Ирина Кладова, организатор благотворительной группы “Добрые сердца 56”: “Так как мы занимаемся благотворительность 5 год, мы заметили повсеместную проблему, когда бабушка остается с детьми, а мама, неизвестно где, получает деньги. Часто родители тратят не на сборы. Но радует, что разумных родителей больше.”


 

А есть родители, которые сознательно тратят полученные деньги для удовлетворения своих далеко не первичных потребностей. Руководитель БФ Сохраняя жизнь Анна Межова считает, что такие выплаты не приносят должного эффекта и не исправляют социальную ситуацию в стране.


 

Анна Межова, руководитель БФ “Сохраняя жизнь” : “Около 30% к нам обратившихся - говорят, что нам все вещи предоставят не вы, так другой фонд, а на деньги покупают, телефон, алкоголь, одна семья купила большой плазменный телевизор.”

 

 

Ирина Кладова, организатор благотворительной группы “Добрые сердца 56”: “Скорее всего эту проблему решить мы не сможем. Было бы замечательно, если бы семьи, которые состоят на учете были под контролем. Но охватить всех невозможно. Промониторить эту ситуацию будет нереально. Мы такие семьи выявляем и пытаемся с ними бороться”.

 

 

 

Анна Межова уверена, что семьям действительно нужна помощь, однако стоит разработать более продуманные механизмы или улучшить качество работы служб соцзащиты. Отметим, заявление на путинские выплаты можно подать до 1 ноября, а получить денежную поддержку до 1 декабря 2021 года. Деньги предназначаются для сбора ребенка в школу. К слову, такая поддержка для оренбургских семей не кажется внушительной, когда узнаешь о ценах. По данным “Орендей”, только комплект школьной формы оренбуржцам может обойтись в 6 тыс. рублей.

В Оренбуржье огласили итоги выборов в Госдуму и Заксоб. Доверяют ли результатам избиратели?

вчера в 19:18

Вручили ключи от трешки в Орске. Глава Оренбуржья наградил паралимпийскую чемпионку

17 сентября в 19:41

Надгробную плиту Оглодковой перенесли на территорию часовни Александра Невского в Оренбурге

17 сентября в 18:59

«Уфанет» приготовил для посёлка Экспериментального несколько сюрпризов

17 сентября в 18:18

Центр наблюдения за выборами вмещает 80 человек и работает 24/7

17 сентября в 10:26

Память жертв нацизма чтят тематическими мероприятиями

15 сентября в 14:21

Особая экономическая зона «Оренбуржье» сформируется до 2023 года

15 сентября в 14:18

Новый фасад вместо оригинальной лепнины. Почему историческое покрытие пришлось уничтожить?

14 сентября в 10:48

Автобусов не хватает: жители СНТ под Оренбургом жалуются на нехватку маршрутов и единиц транспорта

13 сентября в 17:02

Оренбургскому 120-летнему дому на Пролетарской сбили Лепнину

07 сентября в 18:30