Автобусы, гостиница и обманутые дольщики. Как прошло интервью Радия Хабирова

В канун Нового года глава региона встретился с журналистами.

Большое интервью главы Башкирии, прошедшее в канун Нового года, получилось достаточно объемным по своему содержанию. Радий Хабиров отвечал на вопросы государственных СМИ чуть менее двух с половиной часов. Отвечая на вопрос, как он оценивает свое пребывание на посту руководителя региона, глава республики рассказал о вызовах, с которыми столкнулась его команда.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Три года были непростыми. Этот период был очень серьёзным вызовом. Было много тревог – карьер в Сибае, пандемия коронавируса. Эти три года научили принимать решения и нести за них ответственность. Появилось глубокое понимание сути и содержания работы – того, что нужно делать, понимание интересов людей».

 

Развивая тему пандемии и антиковидных ограничений, Радий Хабиров рассказал, что он думает о противниках вакцины от коронавирусной инфекции.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Эти люди – давайте не будем их обижать – они совсем не антиваксеры. Антиваксер в моем понимании – это человек, который на теме вакцинации решил, что называется, похайповать. Вот и всё. Всегда обращают внимание не на того, кто спокойно пошел и вакцинировался, а на того, кто говорит, что не будет вакцинироваться, и начинает нести ересь, что от этого происходит. Большинство из этих людей боятся за свое здоровье, и у них есть на то основания. Поэтому нам нужно очень аккуратно их убеждать».

 

Отвечая на вопрос о состоянии экономики региона во время пандемии, Радий Хабиров заявил, что индекс промышленного производства за этот год составил более 106 процентов. В таких непростых условиях растет производство и инвестиции. Глава Башкирии отметил, что в республике идет активная работа по восстановлению и сохранению предприятий.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Многие предприятия «лежали на боку». Последние два года мы методично и упрямо ставили их на ноги. Из последнего – молзаводы в Чекмагушевском и Дюртюлинском районах. Там была очень тяжёлая история с разбирательствами, клубок сложных экономических вопросов. Мы уже запустили Дюртюлинский молзавод, в следующем году запустим Чекмагушевский».

 

Глава Башкирии Радий Хабиров высказался и о сносе гостиницы «Lido» в Уфе. Во время пресс-конференции по итогам года он назвал обстановку «патовой» и «гнилой». По его словам, ситуация была неразрешимой и запутанной.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Там за это время, пока ее строили, делили, рядили и так далее, там для меня нет рыцарей на белом коне. Там все, значит, каждый в своей доли, в своём участии, значит, совершал и закручивал ситуацию в такой неразрешимый комок. Там нет правых, виноватые есть. Я ради такого дешёвого хайпа, там, не бросился защищать это «Lido», потому что я не понимал, кого там защищать».

 

Затрагивая тему транспортной реформы, глава региона заявил, что подводить ее итоги пока рано, но уже сейчас можно сказать, что Башкирия движется в верном направлении. Как отметил Радий Хабиров, он несколько лет вел переговоры с частными перевозчиками, теневая прибыль которых составляет порядка 7 миллиардов рублей.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Мы определённо движемся в позитивном направлении, но с итогами стоит повременить. Потому что в этом вопросе я исхожу из принципа: житель всегда прав, – озвучил свою позицию руководитель региона. – Пока мы видим довольно большое количество обращений жителей по теме общественного транспорта. Значит, мы не до конца дожали ситуацию. Но постепенно все частные перевозчики примут установленные правила и будут делать то, что нужно, с целью создания комфортных условий для пассажиров».

 

Еще одной важной темой, которую затронул глава Башкирии, стала проблема обманутых дольщиков. По словам Радия Хабирова, эта проблема будет решена до 2023 года.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Это одна из самых сокрушительных проблем в республике. Более 10 тысяч человек лишились своих квартир, у них семьи и дети. Мы решаем проблему – даём ключи от жилья или денежную компенсацию. Мы принимаем свои меры – выделяем компенсационные участки, продумываем схемы, привлекаем благотворительные фонды. Благодаря федеральной поддержке АО «Дом.РФ» и Фонда обманутых дольщиков восстанавливаем права обманутых дольщиков и очень существенно продвинулись в этом вопросе. Справимся, успеем, и, надеюсь, что забудем эту историю, как страшный сон».