«Башинформ»: медсообщество региона осудило действия профсоюза в объявленной «итальянской» забастовке

21 января в 16:17
В материале издания врачи неоднозначно высказались о деятельности организации.

 

Медики осудили работу профсоюза «Действия» в объявленной персоналом «скорой» Ишимбайской больницы «итальянской» забастовки. Врачи отметили, что с 4 февраля начнут выезжать на вызов только при полной укомплектованности, при этом заявив о низких зарплатах и переработках. Как сообщает «Башинформ», именитые медики назвали это провокацией и диверсией. Такое мнение выразил хирург и профессор Виль Тимербулатов.

 

«Я не понимаю, почему люди давали клятву Гиппократа, но, когда стране так тяжело, устраивают забастовки. Это диверсия какая-то. Профсоюз, который это организовывает, выступает не за врачей, а против людей, которые нуждаются в помощи. Я как бывший ректор, выдавший вам дипломы врача, призываю не поддаваться на провокации, вернуться на рабочие места и продолжить свою работу, соблюдая все моральные принципы. На месте, я знаю, работает комиссия, она разберется, примет меры и все нарушения устранит. Но работу останавливать нельзя», — заявил он.

 

Врач Ишимбайской больницы Людмила Васильева рассказала о ситуации в самом медицинском учреждении. По ее словам, в ЦРБ за коронавирусные годы коллектив сплотился.

 

«Ситуация, которая сложилась сегодня, – патовая. Да, всем тяжело, но не только сотрудники одного из подразделений были на передовой. Все видели боль, слезы пациентов, все не спали по ночам. Сейчас не время раскачивать лодку и пока ковид дал небольшой перерыв, нужно еще больше мобилизоваться и подготовиться к новой волне», — рассказала она.

 

Представитель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин заявил, что проблему неукомплектованности и переработок нужно решать другими методами.

 

«Предложения сотрудников скорой помощи Ишимбая направлены на улучшение условий их труда. Вопрос к форме подачи — выдвигать ультиматум в условиях ожидаемого роста заболеваемости, когда растет нагрузка, в коллективах чувствуется напряженность, копится усталость, не правильно. Получается, надо к ним срочно перевести медиков из других больниц? А там нагрузок нет, что ли?», — отметил руаль Халфин.

 

По его мнению, ситуацию можно улучшить подняв зарплату и сумму выплат сотрудникам скорой помощи. Это нужно сделать по всей республике, заявил Руаль Халфин. Кроме того, нужно прорабатывать вопрос укомплектованности. Для этого необходимо подготовить кадры, к примеру, выпускников колледжей и медуниверситета. Все это должно выполняться при совместном диалоге представителей профессии и чиновников.

 

«Нужен конструктивный диалог с социальными партнерами, направленный на создание и сохранение более благоприятных социальных гарантий для всех работников с учётом всех обстоятельств. Буквально вчера мы направили в Минздрав РБ предложения о проведении круглого стола с участием старших фельдшеров медицинских округов, председателей первичных организаций для выработки реальных путей решения проблем всех работников службы скорой помощи», — передает слова Халфина «Башинформ».

 

Между тем в сети появилась информация о том, что координатор профсоюза Антон Орлов стал фигурантом уголовного дела. Отмечается, что ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Сам Орлов заявил, что это является дискредитацией медиков через него.

 

«Я лично считаю это целенаправленной дискредитацией непосредственно самих требований медработников, попыткой дезавуировать истинность положения дел в службе скорой помощи Ишимбайской ЦРБ через дискредитацию лично меня. Я не являюсь "начальником" профсоюза, я не отдаю распоряжения моим товарищам - работникам этого отделения. Видимо, расчёт делается на то, что, запугав меня, работники сразу откажутся от своих требований», — заявил Антон Орлов.

 

Напомним, UTV сделал сюжет о том, что в Ишимбае медики «скорой» намерены провести «итальянскую» забастовку. Они жалуются на маленькую зарплату, сверхурочную работу и неукомплектованность бригад.