Башкирия получила отсрочку по кредиту на 3 миллиарда рублей, которые потратили на ликвидацию засухи

22 декабря 2020
Выплату отодвинули до 2034 года.

В 2010 году на ликвидацию последствий сильной засухи Башкирия получила из федерального бюджета кредит в размере более 3 миллиардов рублей. Республика должна была начать возвращать задолженность в 2023 году. Об этом сообщается на сайте Государственного Собрания – Курултая РБ.

 

Константин Толкачев, Председатель Государственного Собрания: «В октябре этого года между Минфином России и Минфином нашей республики было заключено дополнительное соглашение, которое отодвигает выплату кредита и процентов по нему на еще более отдаленный срок – равными долями с 2025 по 2034 год. Такой шаг навстречу со стороны федерального центра – существенная поддержка для республики, особенно в непростой период пандемии. Возможность рассчитаться позже значительно снижает нагрузку на региональный бюджет, тем более что с течением времени из-за естественного процесса инфляции реальный объем долга становится меньше».

 

Дополнительное соглашение между министерствами финансов России и Башкирии было закреплено региональным законом.

 

Толкачев также отметил, что принятие закона является гарантией получения республикой отсрочки по кредиту. Если он не принимается вовремя, то регион обязан выплатить неустойку по пять тысяч рублей за каждый день просрочки и досрочно единовременно погасить всю задолженность вместе с процентами.