Башкирия в числе лидеров по применению технологий слежки во время пандемии

20 июля 2020
Доклад на эту тему опубликовал известный правозащитник.

Международная правозащитная организация «Агора» назвала Башкирию одним из лидеров по использованию технологий наблюдения за гражданами в период пандемии. Об этом сообщил в опубликованном 16 июля докладе «Пандемия слежки» Дамир Гайнутдинов — юрист, который специализируется на делах по свободе слова (среди которых запрет видеороликов Pussy Riot, иск Василия Якеменко к Олегу Кашину и Алексею Морозову, первые дела о блокировке российских сайтов). Наряду с Башкирией в топ попали Москва, Подмосковье и Приморье.



Согласно докладу, в республике применяли шесть типов технологий слежки: сбор данных приезжающих на вокзалы и в аэропорты, цифровые и аналоговые пропуски для передвижения, сети видеонаблюдения, в том числе с распознаванием лиц, фиксирование геолокации граждан через мобильные устройства и делегирование полномочий полиции другим ведомствам и частным лицам. Если на вокзалах и в аэропортах собирали информацию по всей России, то остальные методы наблюдения регионы использовали по своему усмотрению.



Доступ к персональным данным жителей республики получил широкий круг лиц, в том числе волонтёры и социальные работники, которые навещали граждан на самоизоляции и карантине, и сотрудники тридцати четырёх ведомств, которые проводили рейды по контролю соблюдения режима на улицах вместе с сотрудниками полиции. Из-за этого как минимум в восемнадцати регионах произошли утечки информации. Например, в Туймазинском районе в июле на свалке обнаружили личные данные пациентов инфекционного госпиталя.



Как сообщается в докладе, в России нет законов, которые бы регулировали границы вторжения в частную жизнь с использованием электронных технологий. «Агора» попросила глав субъектов гарантировать уничтожение собранных данных, кроме тех, которые могут быть переработаны и проанализированы в обезличенном виде. В мае в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Башкирии ответили, что информацию ликвидируют в течение месяца, согласно ФЗ о защите персональных данных.