Башкирия встаёт на трезвый путь. В республике подвели итоги антиалкогольной кампании

24 января в 22:12
Теперь алкоголь в республике могут начать продавать с 21 года.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: У нас есть такая атмосфера того, что пить — это некрасиво?

 

 

С приходом к власти Радия Хабирова в Башкирии начался новый этап борьбы с пьянством. Увеличилось количество рейдов по выявлению незаконной продажи алкоголя, ввели запреты на реализацию спиртного в праздники. В республике уже прошли трезвый День знаний, Сабантуй, Последний звонок и День молодежи. Свою политику глава региона намерен вести до конца.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «У меня задача другая — запретить и как класс уничтожить употребление суррогатного алкоголя. И, конечно, вторая задача, которая не будет решаться за год, за два, за три. Чтобы действительно отношение к алкоголю где-то вытеснялось отношением к спорту, заменялось какими-то другими активностями».

 

 

После новогодних праздников власти подвели итоги антиалкогольной кампании. Так, в МЧС сообщили, что в эти праздники снизилось количество пожаров. 7 вместо прошлогодних 20-ти. Причем в 14 случаях пострадавшие были в состоянии алкогольного опьянения. А Госкомитету по торговле удалось выявить незаконную продажу алкоголя по системе «ЕГАИС»:

 

Алексей Гусев, председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей РБ: «Было выявлено около 133 нарушений. Все нарушения будут отрабатываться и нарушители получат административное наказание».

 

 

Если ведомства остались довольны, то бизнесмены понесли убытки. После Нового года продажи упали. Так говорит председатель Башкирской Торговой Ассоциации. Несмотря на это, предприниматели готовы на незначительные потери ради достижения более высших целей.

 

Фарит Гиндуллин, председатель Башкирской Торговой Ассоциации: «Если речь идет о здоровье нации, воспитании молодого поколения – бизнес идет навстречу. Независимо от того, приносит это прибыль или нет. Мы будем рассматривать более глобально».

 

 

Борьба со спиртным продолжится и в 2020 году. Власти уже предлагают новые идеи. Например, увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года, пресекать деятельность псевдокафе с круглосуточной продажей спиртного. А также пропагандировать ЗОЖ и проводить больше культурных мероприятий.

 

Халил Рахимов, депутат Госсобрания Курултая: «Нельзя одним запретом решить этот вопрос. Кроме запрета мы дали задание муниципалитетам, чтобы они организовали предпраздничные мероприятия. Это комплексный подход к решению вопроса».

 

 

В целом, антиалкогольную кампанию считают удачной. Для более эффективного решения проблемы, «наверху» заявляют о необходимости взаимодействия всех ведомств, активном участии горожан и ужесточении мер для нарушителей закона.