Башкирия вышла из берегов. Как республика переживает самый мощный за последние годы паводок

14 апреля в 21:37
Трудно приходится как горожанам, так и сельским жителям.

Спокойные прогнозы синоптиков в сочетании с аномально долгим для весны периодом тёплой погоды сыграли свою роль: ситуация с паводком в Башкирии достигла бурной фазы. На оперативном совещании правительства в понедельник председатель Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров рассказал, что пик подтопления талыми водами остался позади. Однако теперь к паводку присоединились не только степные, но и горные реки, которые ещё не достигли своих максимумов. Обстановка накаляется, и от жителей республики продолжают поступать сообщения о ледовых заторах и затоплениях, и в связи с ситуацией, в правительстве Башкирии провели брифинг, посвящённый паводку в регионе.

 

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Башкирии по ЧС: «На прошедшей неделе республика вступила в активную фазу весеннего половодья, осложнённую в связи с дружным наступлением весны. При этом пик подтопления талыми водами республика прошла, суммарно за отчётный период талыми водами было подтоплено 106 домов и 325 придомовых территорий. Наибольшее количество сообщений о массовом подтоплении поступило с территории Бижбулякского, Уфимского, Давлекановского, Кушнаренковского и Кармаскалинского районов».

Самая сложная фаза половодья начнётся, когда уровень воды поднимется на крупных реках: таких, как Белая, Уфа и Дёма. Одни только талые воды доставили немало проблем: на прошлых выходных в Стерлитамаке буквально за час затопило улицу Хвойную, и автомобилистам пришлось практически плыть на своих машинах. Обитателям посёлков приходится ещё тяжелее: из-за половодья в некоторых населённых пунктах отключили электроэнергию, и если уровень воды не упадёт, местные жители окажутся отрезанными от окружающего мира.

 

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Башкирии по ЧС: «Наложившаяся в этом году аномальная жара, будем говорить так, дружное наступление весны и промерзший грунт, который не позволяет просачиваться водам, создал очень много хлопот населению».

 

С проблемами столкнулись и жители Миякинского района: им приходится перемещаться на лодках, перетаскивая за собой домашний скот. Там, где раньше были дороги, теперь появились настоящие реки. На фоне всеобщего бедствия некоторые пользователи соцсетей беспокоятся о судьбе собак и кошек, которые также могли пострадать от паводка.

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Башкирии по ЧС: «Мы увидели, что надо было быть готовыми к любому сценарию, и некоторое успокоение, которое у нас было, оно, наверное, не в пользу пошло. Но мы сумели оперативно среагировать на все эти вызовы новые, и на сегодняшний день у нас в степных реках Уршак, Чермасан, Узень, Юрмаш, все эти процессы, которые привели к подтоплениям, были оперативно ликвидированы».

 

Провести подрывные работы на реке Инзер в Белорецком районе удалось только с восьмой попытки. По словам Гумерова, это увело угрозы подтопления с населённого пункта Ассы. На реке Белой в Бурзянском районе также могут быть заторы. Как сообщает заместитель начальника главного управления МЧС по Башкирии, в тех местах, где вода отступила, жителям помогают просушивать мебель и подключаться к электричеству.

 

Эдуард Идрисов, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Башкирии: «Где подтоплены территории, силами и средствами МЧС, совместно с комитетом, ещё раз повторюсь, мы проводим работы по обеспечению жизнедеятельности граждан, то есть привоз продуктов, обеспечение проезда на незатапливаемые территории».

Управление МЧС по республике контролирует три ситуации, связанные с подтоплениями. Это населённый пункт Азнаево в Бижбулякском районе, Верхнеакбашево в Кушнаренковском районе и Бекетово в Кармаскалинском районе. Также жители, которые нуждаются в помощи, могут обратиться в колл-центр проекта «Наша забота». Сегодняшним утром в рамках акции «Стоп, затоп» волонтёры выехали в Месягутово, где днём ранее затопило дома более двухсот местных жителей. Вчера глава Башкирии Радий Хабиров также посетил Дуванский район. По его словам, весенний паводок в этом году можно считать беспрецедентным.

 

Помимо волонтёрских организаций, помочь подтопленцам могут и обычные горожане. По адресу ул. Достоевского, 73 открылся пункт приёма вещей для тех, кто пострадал от паводка. Одна из важнейших проблем для людей, которые проживают в зоне подтопления — это качество питьевой воды. Многие жители сельской местности могут использовать только воду из скважин, но из-за паводка она становится непригодной для питья. Тем, кому нужно сделать пробу воды, на брифинге рекомендовали обратиться в Роспотребнадзор.

Лариса Кильдюшова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене по РБ: «Если территория подвержена подтоплению, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от использования воды в питьевых целях именно с данных участков, и, однозначно, если возникают проблемы с подводом питьевой воды и её качеством, то, однозначно, отправляем на телефон горячей линии и отрабатываем в оперативном порядке».

 

По вопросам откачки воды и поставки продуктов питания жители могут обращаться в администрации своих муниципалитетов. Если вы попали в зону подтопления и вам нужна помощь, вы можете позвонить по одному из номеров, которые сейчас видите на экране. До тех пор, пока ситуация с паводком не урегулируется, такие брифинги, как сегодняшний, будут проходить ежедневно.