Башкирские чиновники и ветераны-афганцы сыграли в футбол

29 июня в 23:54
В следующем матче на поле выйдет Радий Хабиров

Впервые на футбольном поле встретились министры, депутаты, судьи, сотрудники Администрации Главы Республики и ветераны боевых действий. Команды "Ватан и "Шурави" сыграли товарищеский матч.



Ильдар Асадуллин, начальник отдела лесопромышленного комплекса и легкой промышленности Минпрома РБ, капитан команды "Ватан": "Настрой всегда у нас боевой, другого не может быть. Устаешь от работы. А тут выходишь, всплески эмоций, энергии, сил, которые позволяют разрядиться".

 



Рустем Ахмадинуров, врио руководителя регионального исполкома "Единой России", председатель ФК "Ватан": "Футбол даёт очень много: во-первых, он даёт подвижность, а это очень важно при сидячей работе. Во-вторых, он дает возможность выкинуть адреналин, ведь на работе не всегда покричишь, а тут можно и покричать и порадоваться или огорчаться. Ну, и в-третьих, это все-таки вид спорта, который дает какую-то ловкость, потому что только ловкие люди могут пройти между защитников забить гол. Тоже самое с политическими оппонентами нельзя все время как-то административно, нужно договариваться".

 

На футболе договоренность одна - играть честно. "Шурави" по-другому и не умеют. В команде в основном те, кто воевал в Афганистане. Поддержали команду воинов карикатурист Камиль Бузыкаев и вице-мэр Салават Хусаинов.



Салават Хусаинов, первый заместитель главы Администрации ГО г.Уфа, игрок команды "Шурави": "Я играл в футбол всегда. В армии тоже пришлось играть. Играли на первенство округа. С тех пор я могу сказать, что, я являлся серебряным призером округа по футболу. Самый демократичный вид. Экипировка несложна и мяч круглый для всех.

 

 

Болельщики говорят:
- Мы болеем за своих друзей - команду "Шурави". Игра в дружном ритме проходит. Все нормально. Ребята молодцы. Мы своих поддерживаем.
- Что приятно, увидеть команду "Шурави". Ту команду, тот состав, который в Афганистан ездила в 2013 году. Те же ребята, те же парни, в той же форме спортивной хорошей.
- Из Афганистана приезжала команда. Играли на стадионе "Нефтяник". Я там был, очень активно поддерживал
и.

 

 

Футбол объединил не только политиков и воинов, но и 2 страны. Команду "Шурави" создали в 2012 году. Тогда уфимцы впервые сыграли с этническими афганцами в Кабуле и Мазари-Шарифе. После был ответный визит афганцев в Уфу.

 


Салават Хусаинов, первый заместитель главы Администрации ГО г.Уфа, игрок команды "Шурави": "Когда посещали Саланг и Пандшер и устанавливали памятные таблички ребятам, афганцы подходили и отношение к нам очень дружелюбное".

 



Александр Крупский, ветеран войны в Афганистане, игрок команды "Шурави":
- Вы часто вспоминаете тот матч, который был в Афганистане?
- Вспоминаем, конечно!
- А с тех пор изменилась слаженность, форма команды?
- Возраст изменился в первую очередь!

 

 


Салават Хусаинов, первый заместитель главы Администрации ГО г. Уфа, игрок команды "Шурави": "Боевитость ребят команды "Шурави" никуда не пропала".

 

 


Ильдар Бадретдинов, председатель РОО "Ветеран": "Вообще ветераны работают в формате народной дипломатии. мы же не власть. Поэтому наша задача помочь восстановить отношения между Россией и Афганистаном так, как это было до '79 года. Мы развиваем спортивные отношения и культурные. Следующий проект, если получится, планируем, что в августе здесь для проведения сборов появится женская сборная Афганистана. Сборы должны завершиться товарищеским матчем на стадионе "Нефтяник" с женским футбольным клубом "Уфа".



Салават Хусаинов, первый заместитель главы Администрации ГО г. Уфа, игрок команды "Шурави": "Моменты, которые необходимо соблюсти в плане их приезда надо обсудить и почему бы нет".



Рустем Ахмадинуров, врио руководителя регионального исполкома "Единой России", председатель ФК "Ватан": "Я думаю, это очень хорошая инициатива, очень правильная. Они поддерживают отношения после того, как они там прослужили. И мне кажется, это надо только поддерживать".

 

 

Сегодня на поле те, кому за 50. В команде "Шурави" играют несколько ветеранов футбола, они и тренируют остальных, но здесь их называют наставниками - они помогают достигать результатов не только в спорте.



Ильдар Асадуллин, начальник отдела лесопромышленного комплекса и легкой промышленности Минпрома РБ, капитан ФК "Ватан": "Конечно, тяжело! Это ребята играющие, все прошли школу футбола. То, что в них заложено, не отберешь!"

 



Александр Крупский, ветеран войны в Афганистане, игрок команды "Шурави": "Игра прошла в борьбе. не совсем равной. Они по возрасту, конечно, моложе. Старались, как могли, но проиграли. Когда выходишь на поле, всегда хочется выиграть, не зависимо от того, старше-младше. Надеемся, в следующий раз получится".

 

 

Следующий матч между командами "Ватан" и "Шурави" пройдет 2 июля на стадионе "Динамо". На поле обещал выйти и врио главы Башкирии. Начало матча в 8 часов вечера.